利益联结:“结”出百姓好日子
内蒙古新闻网  19-03-01 10:38  【打印本页】  来源:包头日报

  日前,记者来到包头市九原区哈林格尔镇打圪坝村红兴种植农民专业合作社,看到这里是一片热火朝天的景象,农户们正在大棚里忙碌着。

  “跟着合作社干,不用愁销量,每年收入也稳定,去年就挣了将近6万块。”红兴合作社村民贺龙笑着说。“从年前就开始忙活了,这几天正是大棚里菠菜、小白菜播种的好时候,争取早育苗、早收获,卖个好价钱。”贺龙家里有5亩大棚,加入红兴合作社近7年,日子过得蒸蒸日上不说,2016年还被九原区农牧业局评为科技示范户,他家大棚种植的积极性更高了。

  “带着村民们一起干,配方施肥、病虫防治、收购、销售都是统一管理,用不着农户们操心。”红兴合作社负责人吕勇告诉记者,“现在合作社的农产品主要卖到巴彦淖尔、鄂尔多斯等周边城市,最远到北京。一年合作社收入能达50万元左右,经济效益好了,农户们实实在在的收益也就更多了。”

  火车跑得快,全靠车头带。近年来,像红兴合作社这样的农牧民专业合作社在九原区越来越多。目前,九原区农牧民专业合作组织已突破700家,农牧业产业化重点龙头企业达到48家,2018年全区销售收入500万元以上的农牧业企业达46家,实现销售收入7.7亿元,农牧业龙头企业与农牧民利益联结更加紧密,农牧民人均纯收入的55%来自农牧业产业化经营。

  “农户们有的直接将土地承包给我,也有将土地入股一起分红,合作社集中管理,统一销售,实现合作社和农户互利双赢。”打圪坝村顺仓合作社负责人张永平说,“顺仓合作社从2013年成立到现在,已发展了30多户社员。这几年在村里干部的积极帮扶下,合作社又转向种植无花果、冬枣等新领域,部分种植试验已取得成功,大家伙儿信心足了,干劲更大了。”

  利益联结好不好,看了农户腰包就知道。九原区现已建立起以信步闲庭合作社为代表的土地入股合作型、以广恒合作社为代表的订单合同带动型、以“三湖河”专业合作社为代表的品牌组织带动型、以田禾合作社为代表的反租倒包型、以久元牧业公司为代表的托管饲养型5种利益联结机制,辐射带动1.35万户农牧民,户均年增收5500元。同时培育和发展了以广恒农民专业合作社为核心的内蒙古富民农牧业产业化联合体等8家农牧业产业化联合体,共联合相关企业、合作社、家庭农场56个,农户1529户。九原区农牧业局相关负责人表示,九原区接下来将重点扶持经营效益好、品牌知名度高、市场影响力大的龙头企业晋位升级,通过“走出去”的形式,加强对龙头企业家的培训,让他们外出学习取经,提升合作社的经营管理水平。(樊广友 周正祥)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。