【草原时评】校区交通理应进入“慢时代”
内蒙古新闻网  19-03-01 17:07  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网特约评论员 石斌

  2月18日,国家市场监管总局、国家标准化管理委员会批准发布《道路交通标志和标线》等646项国家标准,其中在《道路交通标志和标线第8部分:学校区域》国家标准中提出,今年7月起学校区域将限速“30”。这一举措非常必要,降低学校区域交通安全风险理应使校区交通进入“慢时代”。

  校区交通“慢时代”有利于保护学生安全。随着经济社会的快速发展,人民的生活水平日益提高,私家车拥有量逐年加大,家庭接送学生造成交通拥堵、甚至发生事故的现象常有发生。从国标上明确进入学校区域车辆行驶速度,有利于创建平安校园和文明城市。

  校区交通“慢时代”有利于培养安全意识。家长、教师及其他交通参与者进入校区从法制上推行限速,进而形成校方、家庭、全社会共同维护交通安全的浓厚氛围,有利于学生从小培养遵守交通安全规则的意识,并在潜移默化中小手拉动大手随时随地文明出行。校区交通“慢时代”有利于推动综合治理。进入学校区域车辆限速并不是解决校区交通难题的“万能钥匙”,需要各方努力,多管齐下。驾驶人要克服随意进出、会车、停车的恶习,流动小摊贩要避免占道经营,交警部门要严格执法,共同维护好校区道路环境。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。