村里有了育苗“车间” 村民挣上“蓝领”钱
内蒙古新闻网  19-03-04 11:53  【打印本页】  来源:通辽日报

  村民在温室大棚内育苗。

  “冬天正是农闲时,在家没事干,我就来到蒙珍林产品公司的大棚里做育苗的活儿,从入冬开始到现在我就挣了12000多元呢。”2月23日,奈曼旗沙日浩来镇金星村王成老汉,边忙着在温室大棚内插果树苗,边与记者聊着在内蒙古蒙珍林产品公司干活挣钱的事。69岁的王成介绍,去年他们一家三口利用农闲时间在这个公司打工就挣了将近8万元,家里添置了农机具。

  内蒙古蒙珍林产品公司是一家成立仅有两年的果木经营公司。2017年冬季,该公司大胆尝试探索,改进育苗方式,改变出圃时间并开始在沙日浩来镇金星村40栋温室大棚育苗。经过两个冬天实践,在果树苗木繁育方面走出一条成活率高、造林季拉长和有效避免病虫害的新路子。

  该公司产业发展了,同时也带动了周边3个自然屯农民脱贫致富。红星村党支部书记李堂军乐呵呵地和记者唠起村民冬闲人不闲,家门口挣大钱的事:“2018年,我村先后有80多名村民利用农闲时间在蒙珍林产品公司‘车间’打工,农活不耽误,还挣上了蓝领工人的钱。我大概统计了一下,仅去年村民在这个公司打工总收入就达40多万元啊。”

  内蒙古蒙珍林产品公司总经理荆国民介绍,该公司现在育有珍珠油杏苗、塞外红果苗和甜红山楂苗百余万株。在协作苗圃地育有苗木两百多万株。目前长势旺盛前景喜人。他们的做法是:利用温室反季节育苗。在大地育苗,秋后移植入温室大棚,这样不仅延长苗子生长期,还为果树随时嫁接带来方便;普遍推广钵装苗。营养钵中下子、钵中嫁接、带钵移栽。钵装苗不仅保证苗木营养充足,成活率高,也为造林带来方便。过去只有4月是造林季,过季无法成活。现在4月至6月,甚至7月上旬也可以造林,2018年出圃珍珠油杏苗50万株。

  “通辽地区春季风沙大、干旱缺雨、病虫害也多,春季造林改至雨季造林避开诸多不利因素,造林成活率大大提高。冬季育苗既解决了造林成活率的问题,同时,因为是农闲季节,用工成本还是降低了一些。”说到未来的发展,荆国民声音洪亮,激情满满:“今年我们将以扶农惠农为重点,尤其是对当地的贫困户有目标、有计划地进行育苗技术培训。我们将以规模经营为依托,形成以利益联结为纽带的一体化林业经营组织联盟。”荆国民眼睛明亮地注视着前方。沿着他自信的目光望去,好似一片新的征途伸向远方,伸向未来……(王彦春 周晓萍)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。