把扶贫工作实打实地做进群众心里
内蒙古新闻网  19-03-05 11:01  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  额济纳旗赛汉陶来苏木赛汉陶来嘎查距旗府所在地达来呼布镇60公里,是一个牧业为主、农业为辅的嘎查。嘎查总人口406人,其中贫困人口占四分之一。2018年5月,上级党组织给嘎查派来“第一驻村书记”白永胜,他尽心尽力扶贫,如今,村民家不仅通了水、通了电,还凭借地理优势发展起了产业。不到一年时间,嘎查贫困人口全部脱贫,这位扶贫干部也赢得了贫困户的信赖,他们常说:“我们能脱贫过上好日子,白书记的功劳可不小!”

  “2018年5月,我被派驻到赛汉陶来嘎查任‘第一书记’。在到嘎查前我做了充分的心理准备,可到了嘎查后,还是被眼前的景象所震惊,这里交通闭塞、基础设施也不完善,农牧民思想意识落后......”白永胜在扶贫日记里紧接着又写下了这样一段话:“既然来了,就不能成为一个过客,我要和大家一起创造美好生活,走好路、吃好水、过上好日子……”

  如果说精准扶贫是“滴灌”,那么“第一书记”就是一根根“管道”。初到嘎查,同是牧民出身的白永胜倍感光荣,但也深知自己所肩负的责任重大,他暗下决心,无论有什么困难,都一定要干出个样子,要对得起党组织的信赖,对得起嘎查每一位贫困户。

  白永胜脱掉了平日里穿的西装、皮鞋,换上了冲锋衣、运动鞋,开始了入户走访工作。嘎查地广人稀、农牧民居住分散是白永胜开展工作的一大难题,于是,车到不了的地方他就步行走过去,即便磨烂了脚也坚持赶往下一个牧户家,他通过入户走访详细了解了嘎查每一户的经济来源、就业、医疗救助、子女教育、出行交通、用电用水等状况以及享受的普惠政策。在挨家走访后,白永胜也实实在在地感受到农牧民生活的不易。他深知,要想从根本上改变贫困户的生活,必须让他们从思想上立起来,解决好嘎查贫困户的等、靠、懒意识。

  白天,白永胜和班子成员深入田间地头和农牧民家中宣讲新政策、新理念,帮助贫困户转变观念、理清思路,增强他们脱贫致富的决心和信心;夜晚,他就在办公室整理资料,根据贫困户的具体情况为他们制定脱贫计划,累了就在办公室沙发上躺一会儿,醒了就接着干。他根据嘎查蜜瓜种植的传统灌溉方式及化肥使用不科学的情况,邀请相关技术专家深入田间地头,提供科学种植蜜瓜技术指导和帮扶服务,嘎查农牧民科学种植意识明显提高,收入也有所增加。

  “王妈,您家的地种完了没?需要我们过去帮忙吗?”“赵大哥,您身体好些了吗?还有什么困难吗?”一天的工作结束后,白永胜就利用晚饭前的时间去村民家“串门”。“只有把农牧民当成自己的家人,多走动,多来往,才能及时发现问题。”白永胜说。在日常“串门”中,他发现嘎查贫困户向丰关老人家因线路老化导致用电困难,他便积极协调农电分局、帮扶单位及时更换线路,解决了老人用电难的问题。

  为解决农牧民用水难、通讯难、行路难、用电难“四难”问题,白永胜积极与相关部门对接,争取水、电、路、讯项目10个。国道331至巴彦塔拉65公里油路、车观胡杨林3.5公里防火通道项目的建成通车从根本上改变了群众出行难、行路难、运输难状况;1500亩膜下滴灌节水项目为农牧民每亩地增收200余元;为51户农牧民申报的玻璃水窖项目、25户农牧民申报的打井项目有效解决了农牧民用水难的问题;移动信号塔的新建让农牧民通讯更方便……不到一年时间,嘎查发生了翻天覆地的变化。

  现在,白永胜依旧每天待在嘎查里“串门”。他说,作为盟派驻赛汉陶来苏木脱贫攻坚队成员、旗派驻赛汉陶来嘎查脱贫攻坚工作队队长,我会继续扎根基层、服务基层,奋战在扶贫第一线,把扶贫工作实打实地做进群众心里。(杨慧)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。