【草原时评】牢记嘱托再出发
内蒙古新闻网  19-03-05 17:57  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2018年3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团参加审议。时隔一年,总书记再次来到内蒙古代表团。人大代表们心潮澎湃,想聆听总书记亲切的话语,想跟总书记好好唠唠这一年的家常话:

  一年前,总书记说,在选举十三届全国人大代表时,党中央提出,中央领导同志应选择老少边穷地区参加选举。我选择在内蒙古自治区参加选举,表达了党中央对民族边疆地区的重视,体现党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心。

  2018年,我们实现减贫23.5万人,贫困发生率下降到1.06%,10个国贫旗县、13个区贫旗县完成退出评估,有望实现摘帽。

  一年前,总书记说,内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极。同时,也要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起。

  2018年,我们制定了《内蒙古自治区大气污染防治条例》和《内蒙古自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,加大乌海市及周边地区大气污染联防联控联治力度。20181-11月,全区PM2.5平均浓度30微克/立方米、同比下降6.3%,优良天数比例为83.2%

  截至201811月底,我们累计清收与处置不良贷款317.49亿元,同比多化解77.4亿元不良贷款,进一步缓解了累加债务、推高风险的隐患。

  总书记的话言犹在耳。一年来,自治区各级党委、政府把打好“三大攻坚战”作为工作的重中之重来抓,始终坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署,以实际行动同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以扎实的工作成绩回报党中央和习近平总书记的亲切关怀。一年时间匆匆而过,总书记再次来到内蒙古代表团,我们激动、欣喜,更多的是沉甸甸的责任。

  一年来,我们虽然取得了很多成绩,但面临的问题同样不少:不断增加的经济下行压力、脱贫攻坚战进入决胜阶段、人民对于美丽生态环境的要求不断提高……

  总书记说:时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。牢记总书记嘱托、书写人民满意的时代答卷、守护好内蒙古这片绿水青山、让草原儿女共享改革发展的荣光、让祖国北疆这道风景线更加亮丽,需要2500多万草原儿女只争朝夕地去干、需要广大干部群众勠力同心地去奋斗、需要全区各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围、需要我们继续发扬蒙古马精神,在118.3万平方公里的辽阔草原上纵情驰骋!(李慧宁)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。