贫困户当上了“工薪族”
内蒙古新闻网  19-03-06 09:54  【打印本页】  来源:赤峰日报

  春回大地,万物复苏,2019年春节刚过,左旗花加拉嘎乡尹家沟村的贫困户鞠汉文正走街串户地发他手写的环境卫生倡议书。“我今年脱贫了,就主动跟村里申请当卫生监督员,我觉得党和政府给了我们这么多好政策,我也要为乡亲们做点力所能及的事儿。”鞠汉文笑着说。

  鞠汉文是尹家沟村的贫困户,岁数大,身体又不好,没法出去打工,老伴儿患有慢性病,老两口靠家里的几亩水浇地维持生活,日子过得紧巴巴。前不久,村里面向贫困户提供了10多个公益岗位以及阶段性公益性岗位,助推建档立卡贫困户实现全面脱贫,鞠汉文就是走上这些公益性岗位的贫困户之一。

  花加拉嘎乡把开发阶段性公益性岗位作为推动脱贫攻坚的重要举措,变“输血”为“造血”,让贫困户摇身一变成了“工薪族”,这下大家伙儿可乐开了花。“今年乡里安排我干了乡村垃圾清运和公共设施维护工作,一个月780块钱,一年下来能收入近一万元呢。”下三七地村贫困户于俊锐说。

  为确保高质量打赢脱贫攻坚战,花加拉嘎乡通过在各村设立阶段性公益性岗位,先后组织全乡有劳动能力的贫困户,根据其自身实际情况申报了保洁员、护林员,针对无劳动能力的贫困户设立了卫生监督员、巡河员、治安巡逻员、政策宣讲员等岗位,真正做到人尽其才、人适其岗,帮助贫困户实现稳定脱贫。

  通过公益性岗位设置与打造“美丽乡村”相结合,既解决了花加拉嘎乡贫困群众的就业问题,又保证了乡村环境卫生及乡村和谐稳定,实现了脱贫与振兴乡村双赢。特约通讯员邱静 通讯员段文倩


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。