【草原时评】关注“快递小哥”群体,我们要做的还有很多
内蒙古新闻网  19-03-06 15:59  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  在今年的全国两会上,“快递小哥”这个群体被多次提及。一条标题为《这个快递小哥把自己“寄”到了人民大会堂》的新闻,让我们认识了一名叫柴闪闪的快递员,他是中国邮政上海站邮件接发员,一年前当选全国人大代表,从业十五年,见证了我国快递行业高速发展的步伐。

  近些年来,伴随着互联网行业的飞速发展,快递行业作为下游产业迅速蓬勃起来。快递服务是百姓切实的日常需要,快递小哥属于“美好生活的创造者、守护者”,正是他们的辛勤付出和优质服务,让人们对现代化便利生活有了直观感受。随着快递从业人员队伍日益庞大,给予快递小哥应有的关注与关心,是增加社会福祉的一部分。

  然而在现实生活中,快递从业人员面临的问题有很多,前一段时间有新闻爆出某高层写字楼向快递人员收取“电梯费”,不缴纳这一莫名其妙费用的快递员不得不抱着货品爬上60多层的写字楼。这只是快递从业人员面临的多种权利保障缺失的表现之一。他们能否融入社会现有管理体系,物质保障如何?能否在城市中解决住房、子女教育、医疗?工作强度、安全保障是否有人过问,社会认同感和心理状态是否有人关心?这都是有待解决的问题。

  全国政协委员、共青团中央维护青少年权益部部长王锋长期关注快递从业青年的工作和生活状况。去年参加两会时的首个提案便是为快递小哥发声,今年他依旧关注着这个数量达数百万的群体,足以见证这个群体已经被逐步重视了,这就已经迈出了一大步。相信,在社会各部门的共同努力下,快递从业人员的各项权益会得到应有的维护和改善。(白静)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。