【草原时评】“周末出门晒太阳”,这项家庭作业真暖!
内蒙古新闻网  19-03-06 15:59  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  前几日,杭州一个学校的同学们高兴了,因为他们那个周末没有作业,而唯一的任务就是出门晒太阳,这项特殊的作业叫“我与太阳有个约会”,老师要求孩子们放下课本和作业,到户外参加一项有趣的活动。可想而知,这对孩子们有多大的吸引力。

  为什么要布置这样一份“晒太阳”的作业呢?该学校的校长表示,主要是因为杭州那几日连日阴雨,无论校内还是家中,都无法开展户外活动和体育锻炼,小朋友们都被憋坏了。据了解,该学校做了个学生小调查——太阳出来了你们会做什么?却引来了小朋友们的集体吐槽,委屈巴巴地问太阳“干啥去了”。于是,此作业一出,小朋友和家长立即开始策划许多出门玩的场景,对太阳的渴望可以说是非常强烈了。

  有人会说,这项作业之所以受欢迎,主要还是当地的天气状况决定的,可是值得深思的是,就算没有阴雨连绵,在我们北方地区那些阳光明媚的周末里,孩子们就真的可以随时出门“晒太阳”了吗?

  国家尽管明令禁止学生节假日补课,但各种变相的“学习班”“兴趣班”还是把孩子们的节假日填充得满满的,家长的周末也是随着孩子一起奔波于学习的路途上。

  当然,我们不是否定课余学习的重要性,只是想通过这项“晒太阳作业”提醒众多老师和家长们,亲近自然放松身心和学习是一样重要的。孩子们在童年阶段,不透支他们的学习热情,也能最大程度释放他们的潜能。在孩子成长的道路上,家长和学校都有责任去更多地思考一下,如何才能让孩子的成长岁月变得更加充实而明媚。(白静)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。