【草原时评】“三八节”为何被称为“女王节”“女神节”
内蒙古新闻网  19-03-06 17:02  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  后天,即3月8日,一年一度的三八妇女节又要到了。

  三八妇女节,顾名思义,是专门给妇女过的节日。以前,人们都是以“三八妇女节快乐”互道祝贺。但近几年,“3.8女王节”“3.8女神节”的叫法在女性中尤其是年轻女性中盛行,网络上这种称呼更是流行。笔者认为,之所以会出现这种现象,原因有四。

  其一,“女王节”“女神节”实为商家迎合年轻女性的营销手段。“女王”“女神”最早从网络流行起来,大学校园里的女大学生们发明了这种叫法,而针对年轻女性群体的商家更是推波助澜。一临近三八节,就会看到大街小巷上的商铺以及电商打出的广告,纷纷都是“女王节”打折促销、“女神节”打折促销……几乎所有的商家、所有的营销文案都已抛弃“妇女”二字,全部用“女王”“女神”来代替。这种改变又反过来影响到更年轻的一代女性。

  其二,称妇女好像被叫老了。妇女这个词在人们心目中还是过去五六十年代或是六七十年代女性的形象,一说妇女就让人联想到农村妇女、家庭妇女,或是五六十岁以上的女人。似乎就是上了年纪的女人的代称,如果叫妇女就把人叫老了。所以妇女一词不再受到大众广泛的喜爱,“女神节”“女王节”让人更心生青睐。这也是与女人忌讳别人问自己的年龄如出一辙吧。

  其三,将女性称为“女神”“女王”,也有力地证明了女性地位的提高,在社会上取得了广泛的认同感,才会衍生出这种叫法。

  其四:现在的女性,从穿着打扮上有了非常大的变化,更加趋于年轻化,着装变得时髦洋气了,从外表上看个个如“女王”“女神”一般,所以,人们也愿意叫她们为“女王”“女神”。一个愿打一个愿挨,何乐而不为呢?

  随着时代的发展,我们的词汇也会与时俱进,笔者认为,只要不违反道德法律,称呼什么并不重要。无论是妇女节,还是“女神节”“女王节”,其实都是表达对女性的赞美,认同她们为社会做出的贡献。

  最后,祝所有女同胞们:妇女节快乐!女王节、女神节也快乐!(吴焕新)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。