【草原时评】给孩子点“放纸鸢”时间
内蒙古新闻网  19-03-06 19:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网特约评论员 石斌

  教育部2月22日发布2019年工作要点,继续切实减轻中小学生过重课外负担列入其中。中小学生课业压力重一直是社会关注的热点问题,学校、家庭、社会须多管齐下,积极有效解决这一牵扯了各方利益和诉求的重大教育问题,让“忙趁东风放纸鸢”成为孩子们的快乐成长记忆。

  形成“同频共减”机制。实际上,教育的担子不仅是孩子一人在挑,“教育减负”需要孩子和家长、老师、学校、社会“同频共振”,多方合作,在凸显学校“既要教书,更要育人”功效上弹好协奏曲。

  走出“减量降质”误区。减负不是在课程、教材、考试等方面修修补补,简单压缩学习时间,而是在有效时间提升学习质量,减少那些枯燥、乏味、反复、机械的学习,让学生既付出努力,又学得愉快。

  警惕“家长增负”现象。应推动家校互动、家校协同,共同助力孩子健康成长,宣传先进教育理念和科学育人方式,努力消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班现象,缓解家长的“减负焦虑”。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。