【草原时评】惟愿雷锋365
内蒙古新闻网  19-03-06 20:39  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网特约评论员 石斌

  又到三月,一个名字又在大街小巷、各行各业被纷纷提起:学习雷锋好榜样。3月5日学雷锋日,其实老百姓真正期盼的是:1年365日,有困难,不怕,有雷锋,身边。

  今年3月5日是毛泽东题词“向雷锋同志学习”发表56周年纪念日。对雷锋最好的纪念就是心中有雷锋,天天学雷锋,时时讲雷锋,在他人需要的时候毫不犹豫地伸出援手,固牢“一个篱笆三个桩”,这样助人为乐才会在大家身边蔚然成风,这样老百姓痛恨形式主义“雷锋三月来了四月走”的感叹才会荡然散去。

  新时期学雷锋要从干好本职工作做起。雷锋同志常说,革命战士像块砖,哪里需要哪里搬。不务实干,只图虚声的所谓学雷锋是“假把式”。东南西北中,工农商学兵,干好本职工作是最实实在在的学雷锋,干一行爱一行,无论从事何种行业,都能实现人生价值。学习雷锋并不是一句轰轰烈烈的口号,而应在平平凡凡中奉献爱心,在勤勤恳恳中贡献力量,这样的雷锋精神最有人气,这样的学雷锋才最接地气。

  雷锋精神具有极强的生命力。中国人强调“团结就是力量”“众人拾柴火焰高”,雷锋精神亦是这一“中国情怀”的最好诠释。春节开始,一部电影《流浪地球》在国人中着实燃烧了一把火,影片中依靠全球的力量将整个地球推离太阳系,是真的在把整个人类当成一个命运共同体;相反,传统的好莱坞科幻片中个人英雄主义拯救地球的论调一下子就显得小家子气了许多,也易引起千篇一律的审美疲劳。

  关注平凡,放大爱心,雷锋365之期许就必然会成为现实。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。