【草原时评】做“美丽乡愁”的承载者
内蒙古新闻网  19-03-06 20:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网特约评论员 石斌

  日前,全国人大代表戈明在接受记者采访时说“加强生态建设和改善民生是我今年着重提的建议”。 (2月20日《内蒙古日报》)

  蓝天碧水净土是最普惠的民生福祉,关注生态建设,承载“美丽乡愁”,也是人大代表为民发声应有的担当。党的十九大报告提出,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

  人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”人类必须学会从历史的维度、从生命的维度去理解自然,与自然和谐相处。

  20世纪80年代,一首《在希望的田野上》传唱大江南北:“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”城乡建设、经济发展、社会前进绝不能以不平衡、不充分、粗放式的方式打破原有的生态平衡,绝不能“涸泽而渔”“拔苗助长”“面目全非”追求短期效应,必须打好“山水牌”“气候牌”“文化牌”,让“绿色”成为发展“底色”,惟此,撸起袖子加油干的“建设者”才会有底气自豪地说自己更是留住美丽乡愁的“承载者”!


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。