鄂温克族猎民过上新生活
内蒙古新闻网  19-03-07 09:45  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  几位摄影爱好者穿行在鄂温克旗茫茫雪原,突然一座座蒙古包将大家的视线聚焦。向导告诉记者,这里就是鄂温克旗辉苏木红旗队银阿木吉家庭牧户。

  走进蒙古包,围坐在红彤彤的火炉旁,热情好客的女主人索德娜玛苏荣介绍说,家里有3口人,儿子苏尼日在大学读书,丈夫扎拉森尼玛原本是猎民,下山定居后经营牧场,养牛60多头,养羊800多只。2012年开始发展家庭牧户游,建成了5个蒙古包和娱乐设施,承办宴会、聚餐、篝火晚会、草原生态游等旅游项目,资产达到100多万,每年收入20余万元。

  环顾蒙古包内,电视、冰箱、汽车、无线网络一应俱全。蒙古包外,家用汽车停在一旁。身着民族服装的青年骑着骏马飞奔而过,骆驼拉着爬犁载着游客漫步在雪原之上,摄影爱好者们迫不及待地跪着、趴着、躺着……竞相将大美风光收入框中。

  索德娜玛苏荣难以抑制心中的幸福,她说,感谢党的好政策,让我们“住在大山林中的人们”享受到“青山绿水就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的福祉。我们要在增加旅游收入的同时,保护好草原的生态,为建国70周年献上鄂温克族猎民的一点绵薄之力。记者韩冷文/图

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。