【草原时评】领导干部“食安问责”恰如“春雨”
内蒙古新闻网  19-03-07 16:34  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网特约评论员 石斌

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。提出实行地方党政领导干部食品安全工作责任制,将食品安全工作纳入地方党政领导干部政绩考核内容,这一“食安问责”举措恰如“春雨”。

  “食安问责”须培养为民情怀。“鞠躬尽瘁,死而后已”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,佳句千古,皆是一种为民情怀,“食安问责”也是地方党政领导干部“不忘初心,牢记使命”应有的为民情怀。

  “食安问责”须负起履职担当。国以民为本,民以食为天,食以安为先。衣食住行,关乎民心。食品安全是关系到千千万万老百姓切身利益的重大民生问题,地方党政领导干部要敢于担当起“食品安全”责任,为广大人民群众营造安全、环保、健康的食品环境。

  “食安问责”须坚持多方合力。解决食品安全问题要改变“头疼医头,脚疼医脚”的治理模式,既要坚持法律法规和监管部门的约束,也要依靠政府机构专业化管理和社会力量监督,形成完整、立体、多维的监管体系,才能真正让百姓吃得安全、吃得放心。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。