陈春莲:执着传播科普知识的志愿者
内蒙古新闻网  19-03-08 10:49  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  会议间隙,陈春莲(右)也不忘向人们宣传科普知识。

  新年伊始,杭锦后旗科协科普部部长陈春莲受邀参加中国科协举办的“典赞·2018科普中国”。她是内蒙古科协系统唯一一名受邀参加“典赞·2018科普中国”的科普工作者。

  “典赞·2018科普中国”活动由中国科协技术协会和人民日报社共同主办,人民网承办,中国科技技术出版社、新华网、微博科普、今日头条等协办。中国科协从全国93万名“科普中国”信息员中挑选出100名表现突出的科普信息员进行表彰,陈春莲受邀到北京参加“典赞·2018科普中国”活动,被中国科协授予“2018年度表现突出科普中国信息员”称号,并颁发荣誉证书。

  陈春莲是一名基层科普工作者、科普中国基层科普信息员。先后多次获得自治区、市科普工作先进个人、科普志愿者工作优秀组织管理者,优秀科普信息员等荣誉称号。现在“科普中国”已经成为她生活中不可缺少的一部分,分享科普知识、传播正能量是她每天必做的事情。

  在“科普中国”APP的科普日常中,陈春莲发布的天赋河套农产品、特色农产品系列动态,一度引起全国各地注册用户的广泛关注。“大家都不约而同地为绿色农产品点赞,好多科普宣传员通过互动交流向我了解产品的详细情况。”陈春莲一方面利用“科普中国”学习科普知识,参与“科普中国”举办的各类线上活动,另一方面利用“科普中国”宣传本地开展的各类活动、特色产业和特色产品,发布自己掌握的科普知识。

  “科普知识和群众之间总是有一些距离,仅仅依靠科普宣传员传播,存在一定的局限性。关注‘科普中国’后,农民朋友可以通过这个平台全面了解有关生产生活的各个方面的知识。”陈春莲介绍说。为了把管用、适用、易用、爱用的科普信息精准送达给农牧民,陈春莲经常深入乡村进行“科普中国”手机应用的宣传培训。在全市开展的“强党建、促振兴、惠三农”百日行动活动中,陈春莲被聘为该旗农牧业科技培训讲师团成员。“结合农牧业科技培训,我深入到镇、村、组进行‘科普中国’手机应用集中培训,为农牧民发放注册指南,让农牧民在家里就能学习科普知识,利用科技增收致富,改善生活质量。”利用这个机会,陈春莲最大限度地扩大了科学传播的覆盖面。同时,她还自觉主动地把适用的科普知识分享给周围的邻居、朋友们,并鼓励他们参加“科普中国”举办的科普活动。

  陈春莲的坚持分享让大家充分了解了“科普中国”,当看到里面不仅集聚了国家各方面权威专家发布的大批优质、原创科普知识,还对好多谣言进行了科学的解答时,大家纷纷下载“科普中国”APP进行学习,力争成为科普知识的受益人和传播者。她分享的文章总数达12400篇,分享特色农产品3967次,科普员注册人数达1734人,当前经验值为89083。

  为了让更多人了解“科普中国”,传播科普知识,扩大“科普中国”APP的覆盖面,结合当地的实际情况和自己使用“科普中国”APP的经验,她设计编印了“科普中国”APP注册指南5000多份。在社区、中小学校、企业发放“科普中国”APP注册指南并培训科普信息员。

  参加“典赞·2018科普中国”活动,陈春莲最大的收获就是两个字——坚持。“作为一名科普中国基层科普信息员,我只是做了一件平凡的小事,在以后的工作中,我会结合当地实际和工作特点,将科普知识普及到每一个角落。”陈春莲说。

  延伸阅读

  “科普中国”手机APP由中国科协倾力打造,汇聚了大批优质原创、科学权威的科普内容,特邀中科院、工程院等众多一线专家开通了科技前沿大师谈等20多个科普频道(栏目)。目前主要包含科普头条、热点、要闻、科普大超市、网络互动空间等栏目,与人民网、新华网、百度、腾讯等55家全国优秀科普网站、20多个专栏的链接,可供用户下载使用的科普视频(动漫)约4500个、科普图文约35000篇。(汪巧枝)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。