内科大排球场上的教练“姐妹花”
内蒙古新闻网  19-03-11 09:52  【打印本页】  来源:包头日报

  孙耀兰,1993年生;李媚,1991年生,两个人都是身高过1.8米的大个子,也都是标准的90后。学生时期两人都是包头市一中女排主力队员,后来以特长生被招录到内蒙古科技大学,毕业后又双双留校任体育教师。

  内蒙古科技大学现有4支大学生排球运动队,分别是男、女超级组(特长生队)和男、女阳光组(普通大学生队)。孙耀兰担任男超级组教练,李媚担任女超级组教练,由此被人们戏称为排球场上的教练“姐妹花”。

  ●怀着宝宝也不离岗

  2018年3月,孙耀兰、李媚两人都怀孕了,对于孕妇来说,孕期的激烈运动会对胎儿发育造成负面影响。可在训练时,她们仍旧一丝不苟,照做示范扣球等动作不误。

  后来,到腹部凸显之时,超级组的运动员们有一天突然发现,队里新添了两名男教练。女教练孙耀兰和李媚在场边呐喊指导,而二位男教练则陪队员翻滚扣拦,做示范动作。原来,他们中一位是孙耀兰的丈夫李琨,一位是李媚的丈夫刘培源。

  李琨现任包一中女排助理教练,刘培源则是石拐区消防队干部。他们两对的婚姻结缘就是4人当初都是学生时代打排球的,所以,丈夫们当临时助理教练也得心应手。二位男子汉都有自己的工作,便将每天晚上8点以后的业余时间和周末时间都搭在这一分钱收入、一分钱补助也没有的“打工”上了。

  即使这样,孕妇的危险还是存在。2018年8月,孙耀兰带内科大超级男排到宁夏参赛,双方在激烈比赛中,对方大力扣球出界,一下子砸在正在场边指导的孙耀兰凸起的肚子上!可把人吓坏了,在场的每一位都捏了一把冷汗。而她却淡淡地说:“专注比赛,这些都是小事。”

  2018年12月30日,孙耀兰正在排球场边指导,忽然感到一阵肚子疼,马上用汽车送到医院,推进手术室没多久,一个男婴便顺利诞生。两天后,2019年元旦,李媚也紧赶着“比赛”,在这一天也生了一个男孩。

  ●产后40天重回训练场

  两个男宝平安诞生后,人们以为两人的丈夫应该躲在家里伺候夫人月子了吧?结果不然,李琨让在呼市当小学教师的母亲提前退休,来包头家里照料儿媳妇月子,自己和刘培源一样——奉夫人之命,照样业余时间带内科大超级组训练一个月,直到腊月二十九这一天才回家过年。

  国家规定产假半年,加上学校放寒假,双假重叠。可是,到马年农历大年初九2月13日这一天,“奉命”赶回的内科大超级组大学生排球队员们到球场一看,孙耀兰、李媚早已经站在熟悉位置上,在做热身!“教练,过年好!”一句问候,说得嗫嗫嚅嚅。

  早春的天气还冷,但两位刚刚生完宝宝的妈妈竟然没有什么顾忌,也不在乎会给身体带来不好的影响。当问及为什么这么早就上班时,二位“拼命三娘”淡淡地说,就是为了在今年4月在内蒙古大学举行的第十四届内蒙古大学生运动会上拼一把。

  内蒙古科技大学体育教学部(足球学院)主任田瑞峰说,教学部有15名体育女老师,可大家个个都是巾帼不让须眉。“说实话,超级组的教练如果不能上岗,我们只好用阳光组的教练来顶替。这样一来,大运会上两支运动队的成绩肯定受影响,所以她俩才会这么急着归队。国家规定产假休息150天,她们40天就上班,这股拼劲和敬业精神让男人也都不得不佩服啊。”(张海芳 祝福)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。