扎根在农村的乌兰牧骑
内蒙古新闻网  19-03-11 16:36  【打印本页】  来源:通辽日报

  3月5日,四位身着民族服饰的蒙古族姑娘,手持舞扇子,载歌载舞,优美的舞姿和甜美的歌声博得了场下群众的阵阵掌声。这不是节日演出、也不是晚会表演,而是奈曼旗八仙筒镇民间乌兰牧骑编排的节目在进行日常排练。

  他们编排的节目寓教于乐、丰富多彩,把十九大精神、精准扶贫、农技知识用灵动的方式传递给农牧民,让这个民间自发组织的文艺团体充满活力。八仙筒民间乌兰牧骑前身是民间艺术团,从一开始的30余名队员,发展到如今涉及6个村的200余名队员,随着队伍不断地扩大,正规性的培训和规范化的管理提到队伍日程上来。

  这几年,演出队深入到嘎查村组巡演,受到了农牧民群众的喜爱。但队伍在创作编排节目时,由于缺乏相应知识,遇到了一定的困难。奈曼旗文化馆在了解到该队的实际情况后,摸清队员们的条件和特长,开设普通话语言、形体训练、识谱等最基本课程,手把手地传教帮带。

  队员张国霞擅长“二人转”表演,经过形体上的训练后,自己的小节目受看度有了很大的提高。“我是从小就喜欢二人转,都是跟着手机视频学的,没啥正规地训练过,挺感谢有这个机会参加培训,在平时演出的时候功底比较差,通过这次培训这方面知识有了增长,真是受益匪浅,同时也对我们民间乌兰牧骑今后的发展有很大的帮助,希望我们队今后越来越火”。

  随着农村牧区居民生活水平不断提升,一支支民间乌兰牧骑如雨后春笋般涌现出来,丰富了广大农牧民群众的精神文化生活,通过宣传移风易俗,以提升精神扶贫助力精准扶贫。八仙筒民间乌兰牧骑自成立以来,组织各种演出40多场,大型汇演参与3场,创新《农耕文化》《蒙古族婚礼》等一系列特色节目,他们活跃在基层乡间,把传统文化大餐奉献给群众,过硬的才艺与创新的节目,将传统文化大放异彩。

  “近几年,我们民间乌兰牧骑队员们都把文艺演出活动当成事业来干,在节目数量和质量上都有所提升,加之文化部门对文化艺术日益重视,使我们在政府、群众的支持与关怀下有了更多的成长空间。下一步,我们打算让更多的群众参与到我们的队伍中来,更好地助力精准扶贫,传统文化也将重放异彩!”八仙筒民间乌兰牧骑队长姜海春认为。(王阳 于君子)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。