开鲁借力乡村振兴 促农业强农民富农村美
内蒙古新闻网  19-03-11 16:41  【打印本页】  来源:通辽日报

  今年,开鲁县以创建国家级乡村振兴试点县为契机,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,深入推进乡村振兴战略,力促农业强、农民富、农村美。

  发展现代化农牧业。持续深化供给侧结构性改革,围绕开鲁县金色玉米、红色辣椒、绿色农畜“三色”产业,构建“党委领导、政府监管、农民主体、乡村自主、企业(合作社)推动、金融支持、保险助力”七位一体的紧密联结机制,大力发展粮经饲统筹、种养加一体、生态可持续的现代化农牧业。到年末,全县养殖业标准化生产基地牲畜存栏达到80万头(只)以上,其中肉牛标准化养殖达到10万头;完成高效节水工程80万亩、总面积达到167万亩,红干椒稳定在60万亩,青贮和牧草达到50万亩,优质果品经济林和能源原料林达到46万亩。

  加快美丽乡村建设。坚持“一村一品一特色”,下大力气抓好产业发展、环境整治、乡风文明提升行动,先行打造一批产业红火、面貌一新、文明和谐的乡村振兴示范村,加强嘎查村集体经济支撑,分步实施“厕所革命”、垃圾分类和生活污水处理等环保项目,深入开展乡风文明建设,以点带线、以线带面,引领带动农村牧区稳步走向全面振兴。(胡建华 周宝奇)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。