红庙子镇让村民有文化让村庄更美丽
内蒙古新闻网  19-03-11 21:10  【打印本页】  来源:赤峰日报

  随着乡村振兴战略的深入推进,红山区红庙子镇聚焦美丽乡村建设,全力绘制“村民个个有文化,村里处处是美景”的农村发展新画卷。

  为了推动农村文化事业发展,提高广大农民的文化素养,聂胡地中心街联合党委组建了红庙子镇农民艺术长廊,在这里书画爱好者可以相互交流,切磋技艺。白东杰就是其中一名书法爱好者,他平时喜欢写毛笔字,以前总是一个人在家练习,自从有了这个书画室,有了专业老师的指导,他的书法水平得到了显著的提升,还参加了红山区2017年书法展。

  红庙子文联副主席李建武说:“今年,我们打算长期对外展出,同时,再举办一次红庙子书画展。我们要在不断提高农民文联文化艺术层次和水平的同时,充分发挥农民文联的积极带头作用,让更多的农民参与进来,鼓励大家创作出更多接地气、传得开、留得下的文艺作品。”

  除了致力于丰富广大农民的精神文化生活,红庙子镇还把改善人居环境作为工作重点。在郎家营子村,以前大街上乱堆乱放的现象十分普遍,如今取而代之的是整洁优美的环境,村里每天都有环卫工人进行清扫,村民也自觉地加入到爱护环境卫生的队伍中,不仅打理好自家庭院,还自觉保持街面卫生。今年,红庙子镇对环卫工人的岗位职责重新进行分工,除了村内主街,沿街小巷也划入了清扫范围。

  村民邵冬华说:“现在家家户户的门前打扫得非常干净,村里有固定的垃圾点,垃圾收出去,放在垃圾点上,整个村里的环境特别整洁,我非常高兴。”

  在持续开展村容村貌治理行动的同时,红庙子镇还将通过美丽田园、美丽庭院、美丽村庄建设,塑造良好的乡村文明风貌,并充分发挥红庙子文联的作用,开展丰富多彩的文化活动和移风易俗主题教育活动,树立文明乡风,提高农民素质。

  红庙子镇镇长李红蕾说:“2019年红庙子镇狠抓重点工作落实,坚决打赢脱贫攻坚战,全力推进美丽乡村建设,积极开展农村人居环境整治,加强固体垃圾和污水处置,大力实施民生工程,推动‘厕所革命’,不断提升我镇广大群众的幸福感和获得感。”(记者张启民 特约通讯员杨艳波)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。