【草原时评】“霸道书店”其实不霸道
内蒙古新闻网  19-03-12 09:16  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  萨其拉图

  “您好,请您放下手机,专心阅读。”在安徽省蚌埠市当当书店,读者如果频繁使用手机,就会受到书店店员的轻声提醒。蚌埠市当当书店开在当地热闹的商场内,店内销售的所有品种图书都有打开塑封的样书,免费供读者在阅读区域品读,但有一个要求:不准读者长时间坐在店内座位上玩手机游戏。(3月8日《北京青年报》)

  也许有人会说,在实体书店愈来愈不景气、手机阅读大行其道的今天,书店经营者使劲揽人气还唯恐力道不够,怎么会定这么个规矩,将读者“拒之门外”?这家书店“霸道”的底气何在?

  其实,如果静下心想一想就明白,书店的资源是有限的,它在每个特定的时空内服务的人数是有上限的。如果一个读者占住书店一个座位,却玩起手机游戏、消磨时光的话,对那些坐在地上醉心于阅读的读者来说,是一种不公平、不尊重。另一方面,书店是营利性的文化场所,如果人们把书店里的座椅当成公园里的休闲座椅,无疑会影响到书店的人群流动量和有效顾客人数,将一部分真正想看书的人拒之门外,干扰了书店的正常运营。

  说到底,“霸道书店”的“霸道”其实是对真正的读书人的一种尊重。人们来书店读书,要的就是安静舒适的环境,蚌埠市当当书店拒绝读者占座玩手机,就是“想将阅读环境做得更专注、更舒适整齐一些”。这样既能满足读者的需求,自己又能正当营利,于情于理,并不过分。

  对书店的规定有些怨言的读者不妨换个角度想一想:既然来了书店,那就静下心来,珍惜时间,好好读上一本好书。想玩手机,在家里不是更舒服吗?


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。