【草原时评】“一砖一瓦”总关情
内蒙古新闻网  19-03-12 10:42  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网特约评论员 石斌

  3月1日起,《建筑工人实名制管理办法(试行)》开始施行。建筑企业所招用建筑工人的从业、培训、技能和权益保障等都将以真实身份信息认证方式进行综合管理。“一砖一瓦”总关情,全面启动实名制管理有利于保障建筑工人的合法权益,也是社会文明迈出的关键一大步。

  工地搬砖运瓦都要“实名制”?也许有人会觉得这是不是有点小题大作。我国是一个基建大国,每一项工程都是由一个个建筑工人完成的。对于建筑工人而言,苦点累点都不算什么,大家最怕的就是工程完成了却拿不到应得的工资。一次次的催讨,一次次的血泪。治理欠薪须抓源头,防患于未然才是治本之策,一旦发生欠薪的事情,平台上所登记的信息将给建筑工人最好的证明。实名制的施行极大的避免了在结算工资时产生的分歧,并且省去了到处找证据的麻烦,也让“钱跑跑”有所顾忌,流汗者领取血汗钱更有底气。

  建筑工人实名制管理加强监管是“硬道理”。万事开头难,这一办法的落实不能有丝毫懈怠。要从规范秩序入手,全程加强制度落实监管,实施用工前、用工中、用工后精细化管理,厘清建筑用工的“糊涂帐”,真正维护好建筑工人的合法权益。对上有政策下有对策者,必须严惩不贷。在施行过程中还要善于发现新情况、盯紧新问题、采取新对策,让建筑工人实名制真正成为保护建筑工人合法权益的有力武器。

  实名制的“透明度”也有利于改变“建筑行业进入门槛低”的突出问题。从企业用工角度而言,实名制对规范用工、规范建筑工人从业行为提供了必要条件。《办法》提出所有进入施工现场从事建筑作业的建筑工人,应经过基本安全培训,让人员素质技能等情况与工程质量和安全直接挂钩,请专业的人做专业的事,一定程度上也为务工人员的人身安全和工程安全提供了有力保障。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。