【草原时评】让“号贩子”成为“街耗子”
内蒙古新闻网  19-03-12 10:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网特约评论员 石斌

  目前,北京各大医院人脸识别系统已经录入2100多名“号贩子”信息。未来这些人一旦进入医院,系统就能立刻监控到这些号贩子。今年,北京还将对号贩子进行联合惩戒行动,包括不能乘坐高铁、不能贷款等惩罚。(据《北京晚报》)

  “医疗号贩子问题”由来已久。为什么“号贩子”始终猖獗不止?首先,看病就如衣食住行,是老百姓的刚性需求。其次,号贩子似乎练就了“特殊本领”,一些地方通过“他”还真能挂上专家号。最后,惩治成本太低,“号贩子”的存在无非是暴利驱使,如果从司法角度入手,加大“倒号”行为的惩戒力度甚至入刑,想必大部分“号贩子”会知难而退!

  打击“号贩子”需要对症下药、有的放矢、多管齐下,“号贩子”黑名单,将在执法部门、挂号平台、医疗机构三方共享。这意味着将来“号贩子”被处理,不仅要受到相应的惩戒,还将被列入“黑名单”而无法再挂号。这是防止号贩子重操旧业惩戒力度的一种升级。同时,必须清醒的认识到:打击内部“号贩子”,加强对挂号平台和医疗机构内部管理亦刻不容缓。

  医者当有“仁心”,医者连着“人心”,只有“内”“外”两大“号贩子”都如过街老鼠,老百姓的看病权才能得到真正有效保障。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。