王丽霞的花友俱乐部
内蒙古新闻网  19-03-12 10:49  【打印本页】  来源:包头日报

  王丽霞(右一)与花友赏兰

  近日包头的天气已经有了春天的模样,空气中弥漫着春的气息,路边的行道树的枝条上已经憋出了小小的芽苞,而在麻池镇北滩村一处花窖里,却已是春色无边了!王丽霞和她的丈夫谢艳军正在花窖里接待着前来参观的花卉爱好者,游走在粉红的杜鹃、馨香的兰花、热烈如火的红运当头、小巧的雏菊、精巧的多肉等众多花卉中间,宛如尘世中的花仙子,乐在其中。

  花窖是她实现的一个梦

  不惑之年的王丽霞是九原区的农民,她爱花多年,结交了众多爱花的朋友。三年前,她的朋友郝永强先在麻池租了个花窖养多肉植物,王丽霞常来玩儿。看着满窖的多肉植物生机盎然,王丽霞想到自家的花越来越多,也萌生了租花窖养花的想法。架不住小郝的“忽悠”,与丈夫协商好,她就在郝永强的花窖旁边租了一个近300平方米的花窖。

  花窖张罗起来了,她把父母也接来了,勤劳的一家人将花窖外的几亩空地开垦出来,种上了各种蔬菜和玉米。花窖门前的走廊也利用起来,在两边搭上架子,种上了葫芦。到了夏天,有机肥育的蔬果长势喜人,葫芦藤蔓与叶片结成了一个天然凉棚,架上垂下一个一个嫩绿色的小葫芦,如玉如瓷。到了秋天更是硕果累累,生产的蔬果除了自家吃,还能有所收入。

  走进花窖,一年四季都有各种鲜花绽放。近日盛开的兰花,经阳光一照,顿时满室生香,那香气清幽儒雅,没有一丝媚俗之气,闻之使人心定神凝。

  王丽霞最喜欢中国兰花,有了自己的花窖,她从南方进了一批兰花,有建兰、墨兰、蕙兰等品种,而且专门请了一位师傅,传授她养兰的技艺。经过两年的驯化,这批兰花已经适应了北方的水土,长势极佳。

  花窖里有个君子兰俱乐部

  花窖里除了王丽霞自己养的各种花,其实最有特色的是花窖后半部的“君子兰俱乐部”。这个俱乐部实际上是几位君子兰爱好者租用王丽霞花窖的部分地方,各养了不少君子兰。

  花窖最深处的一块区域是三位兰友共有的,老李、杜教授、小张三个人合伙养的君子兰,他们的兰以大花君子兰中的短叶为主,有“技师短、油匠短、短叶大桥”等品种,三个人都在包钢上班,一到周末或倒班,就来到花窖侍候他们的宝贝兰,他们的兰养得非常好,棵棵挺拔直立,“侧看一条线、正看如扇面。”整体看来,如士兵布阵般威武而有气势。

  花友老刘已从包钢退休,六十多岁的人精气神十足,看着就像五十出头。他的兰与其他人不同,是以粗筯大脉档的“大桥、油匠”为主,花叶宽、花、纹格大,看着是另一种风格。老刘有一棵黄花君子兰正在盛开,就像一位气质优雅的美女,在一众红花中格外耀眼。

  花友小郭的兰和前几位比起来就是粗放管理,叶片不太整齐,品种也杂,有大花君子兰、垂笑、细叶黄花、绿花等品种。一到开花,他的那块区域才好看起来,有一种野性的美。

  每个花友的性格、脾气都不同,但在王丽霞的花窖里却相处得非常融洽,大家因为爱兰而成为朋友。而且现在正值君子兰的花期,一团团一簇簇红色的君子兰花热情如火,除了几位“君子兰聚乐部”的成员,还吸引社会上的很多爱兰人前来参观,其中不乏莳养君子兰的高人。大家欢聚一堂,品茗、赏花、品兰,探讨君子兰文化,共同提高,不亦乐乎!

  从纷扰的都市生活回归到田园的宁静,王丽霞圆了自己的养花梦,也多了几分收获,有物质的也有精神上的。而且,她还为广大花友提供了一个赏花、交友的平台,把小小的一个花窖做成一个“文化事业”。(郭宏庆)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。