无偿献血 人间大爱
内蒙古新闻网  19-03-12 11:38  【打印本页】  来源:兴安日报

  “献血是我力所能及的小事儿,不值一提!”每当有人问起史国庆的献血事迹时,他总是笑着说。史国庆出生于1975年,现担任科右前旗公安局大石寨派出所的指导员,坚持献血20年,曾多次荣获国家卫生计生委和中国红十字会总会颁发的奖章。

  24岁时献出“第一滴血”

  1995年,史国庆在呼和浩特市上学时,第一次听说了无偿献血这个概念。身体瘦弱的他,积极报名参加学校组织的无偿献血活动。遗憾的是,由于当年无偿献血刚刚开展,很多同学都不接受甚至抵触,因此报名的人很少,导致当地血站没到学校采血,他的第一次无偿献血就这样被“放了鸽子”,然而一颗要无偿献血、救助他人的种子却深深扎根在心。

  毕业后,史国庆回到家乡乌兰浩特市,并于1999年参加工作。偶然一次逛街,他看见了一辆写着“无偿献血,奉献爱心”字样的献血车,心中那颗沉眠了四年的种子如遇甘霖,那是他第一次走上献血车,并献出了自己的“第一滴血”。从此,史国庆走上了无偿献血之路,也见证了兴安盟无偿献血事业的发展。“从开始的平房血站,到后来的低层楼房血站,再到现在的高楼血站。从血量不足到基本满足盟内医疗用血,再到现在无偿献血志愿者的随叫随到,都说明我们的无偿献血事业正在蓬勃发展。”史国庆说。

  20年间献血总量14000毫升

  一位在兴安盟人民医院工作的医生曾告诉史国庆,他亲眼见证史国庆的400毫升血液挽救了一个外伤患者的生命,史国庆得知后,更感到无偿献血的崇高和伟大。

  从那以后,史国庆保证每年无偿献血两次。不仅如此,他还身体力行甘当表率,结合自己的献血经历向身边的同事、亲友讲解献血知识,纠正“献血会伤身体”的错误认识,多次动员身边的多名同事、亲友参与义务献血活动。他常年工作在基层派出所,繁重的公安工作之余,他与血站工作人员协调沟通,在保证不影响工作的前提下完成无偿献血和参加志愿者活动。

  “我平时很注意锻炼身体,让需要的病人用上健康的血液。”近20年间,史国庆共无偿献血40余次、血小板(成分血)10次,累计献血量14000毫升,用实际行动践行着人民警察全心全意为人民服务的宗旨,奉献着一名人民警察对人民群众的无私大爱,彰显着公安民警心系群众的赤诚情怀。(王伟 孙予忻)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。