王晓红:带着提案去北京
内蒙古新闻网  19-03-12 15:01  【打印本页】  来源:通辽日报

  作为全国人大代表,王晓红在十三届全国人大一次会议上作了题为“发扬乌兰牧骑精神,永远做草原上的文艺轻骑兵”的发言,不仅得到了习近平主席的亲切接见,还接受了《人民日报》、新华社、美联社、路透社、法新社等25个国家和地区的80余家媒体、100余名记者的采访。今年全国两会,王晓红再次带着提案走进人民大会堂,为职业教育发展建言献策。

  王晓红每天都会上网浏览国家大事,此外还订阅了十几份报纸。每当看到与职业教育相关的信息时,总要在本子上记一笔,这个习惯她已经坚持了很多年。其就职的科尔沁艺术职业学院的学生大多来自偏远地区,受教育程度比较低,毕业之后就业和创业也比较难。所以,王晓红经过一年的教学和调研,整理出了此次大会上的提案,希望在同等条件下,让职业教育的学历得到提高,以此增加毕业生的就业和创业机会。

  “我们那么多农牧民的孩子,急需从农牧区走出来,接受好一些的教育,而他们所接受的基础教育,导致他们很少能走进‘双一流’高校,只能从职业教育上让他们学到更多的知识,之后再反哺社会。”王晓红说。

  提案不是拍脑袋想出来的,要有生命力,要反映学生们的呼声。工作中,王晓红爱琢磨、爱钻研,凡事都要弄个明白,喜欢刨根问底,经常和同事坐在一起探讨,这也为她的提案提供了不同的视角。

  王晓红说:“我们从几个角度为学生设计,首先就是打造学历‘立交桥’,我们的学生,初中之后读的是中专,然后再报考专科院校。希望通过我的这个建议,能给我们设置到本科的职业教育,这样学生们就可以从中专读到本科,我们也起到了文凭‘立交桥’的作用。在一个就是,接受职业教育的学生最后流向企业的比较多,所以真正做到校企融合、校企协作发展,对于职业教育来说将起到决定性作用。”

  带着提案赴京的王晓红信心满满,她坚信只有大力发展职业教育,才能有助于中小城市留住人才,从而促进地方经济社会发展。(卓琳 丁佳禾)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。