【草原时评】养成阅读习惯才能赢在起跑线上
内蒙古新闻网  19-03-12 17:42  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  从2003年到现在,全国政协委员白岩松所在的新闻出版界一直以来都非常关注全民阅读的议题。今年两会上,他和新闻出版界的委员们将继续推进全民阅读立法。

  白岩松说,“有些人不理解读书还要立法,不读还不行吗?恰恰相反,全民阅读立法是要保障全民阅读的权利,让图书馆社区化,使大家能够更方便地阅读,使阅读成为一种习惯”。“开卷有益”是古往今来国人的共识,意思是“只要打开书本读书,总会有益处”。书籍是人类进步的阶梯,让孩子们从小养成阅读习惯,才能赢在起跑线。

  我们平常总是说多读书多学习,其实就是为了培养孩子养成阅读的习惯。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,当孩子不能全面了解这个世界时,可以从书中学习到很多未知的东西,这会有助于孩子开阔视野,从而形成良好阅读习惯。俗话说:“授人以鱼,不如授人以渔”,在孩子成长的过程中,帮助孩子养成良好的习惯比一味的要求孩子学习好要重要得多。

  拿儿童绘本来说,孩子通过阅读绘本,会在自己的头脑中形成一定的情景积累。当生活中遇到类似的事情,就能够将阅读过的绘本内容转化成自己的认知和经验。这个认知和经验也是会成为受益终身的一个芯片,永远存储在大脑中,随时可以提取。当其他孩子正在苦恼于萤火虫为什么发光时,阅读中的孩子已经能够让萤火虫出现在自己的小屋里了。

  阅读所锻炼孩子的理解能力,逻辑能力,计划能力,以及专注力,兴趣等,正是学习的根本。这些能力都提高了,学习自然是水到渠成的。所以就说,会阅读的孩子才能赢在起跑线上。(张燕)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。