乡村投递员叶云:用坚守诠释责任
内蒙古新闻网  19-03-12 21:57  【打印本页】  来源:乌兰察布日报
  记者鲍娜

  邮政工作本是一件很平凡的工作,可是有些人一干就是20年,叶云就是其中之一。这种坚守和付出不是一般人能做到的。在他的身上真真体现出了责任与奉献。

  ◎送信20年,骑坏2辆摩托车

  叶云是中国邮政察右后旗邮政分公司大六号乡的乡村投递员。3月10日,记者来到大六号乡丰裕村,见到了正在摩托车前整理报纸的叶云。只见他身高1米70,皮肤黝黑,头发稀少,身穿一件绿色加白色反光条的邮政工装,手背上的皮肤特别粗糙,指甲上有轻微的竖条裂痕。

  叶云说:“我负责大六号乡8个自然村的邮递工作,每天一来一回要用半天的时间,最远要送到20公里以外。我的工作是定时定点的,周一到周五是在乡里投递,周二和周四是下到村邮站。”

  叶云今年57岁,在察右后旗大六号乡从事乡村投递工作已经快20年。20年来他骑坏了两辆车摩托车,跑遍了整个大六号乡。据叶云介绍,20年前,察右后旗大六号乡交通不便,邮政车开不到乡里,全靠他骑着自行车去取。刚参加工作的时候,他每月工资仅有282元,最高时候才320元。为了方便送信取件,他攒钱买了一辆摩托车,每天骑摩托车穿梭在乡村的小路上。

  叶云说:“以前送信车和油都是自己出,从去年开始公司给我发了一辆摩托车,还补贴油钱。工资现在也涨到2000多元啦。孩子们都成家了,这份工资足够我和老伴生活的。”

  ◎坚守责任,服务“最后一公里”

  在察右后旗大六号乡丰裕村工作的王敏经常和叶云打交道。王敏老家是包头的,在丰裕村做统计员的工作,经常要接收单位和家里寄来的信件和快递。

  说起叶云,王敏说:“叶叔真是风雨无阻,准时准点。不管是送报纸,还是送快递,从来没有迟到过。因为我家在外地,家里人经常会给我寄点东西。以前寄东西从包头到丰裕村起码要5天,现在2天左右就能到后旗,当天我就能见到东西。叶叔做事情特别认真,他宁愿自己辛苦多跑路,也不愿让我们多等。”

  在乡镇送信条件非常艰苦,但叶云从未想过放弃。他亲眼见证了乡镇的变化,从泥土路到水泥路,从水泥路到柏油路。20年来,不管是刮风下雨还是骄阳烈日,他从没有耽误过一次工作。就连老伴卧病在床,他都一直坚持工作着。

  叶云老伴患有骨髓空洞症,8年前做了手术,如今瘫痪在床。叶云每天天不亮就起床,给老伴安顿一上午的吃喝用品。等老伴醒了,他给老伴洗漱干净,看着她吃完早饭,才放心离开家去上班。

  叶云说:“我有两个孩子,一个女儿一个儿子。两个孩子现在都成家了,全在外面的打工。我们不想麻烦孩子,孩子们在外工作也不容易。我尽能力照顾好我老伴,不让孩子们担心。老伴的身体现在好很多了,自己可以照顾自己,我出来工作也挺放心的。这些年虽然工作辛苦,但既然选择了这份工作,我就要认真做好,服务好‘最后一公里’。”随着互联网的普及,好多外出务工者经常会从网上给家里购物,从而让像叶云这样的乡村投递员投递工作量也在逐年增加。记者从中国邮政集团乌兰察布市分公司了解到,全市有农村邮政营业网点93个,村邮站1314个,服务在最基层的乡村投递员有119人。就是因为有像叶云这样坚守在一线的投递员默默付出和坚守,才架起了乡村与外界沟通的桥梁,才让村民们享受到和城里一样的便捷服务。

  乌兰察布日报社主办乌兰察布日报国内统一刊号:CN15-0012乌兰察布新闻网乌兰察布日报新闻热线:0474-8324860发行热线:0474-8324860

  乌兰察布日报往期数字报|新闻中心| |内部邮箱


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。