大红樱桃惹人醉 ——三座店镇特色产业促民增收
内蒙古新闻网  19-03-12 21:57  【打印本页】  来源:赤峰日报

  初春时节,记者来到宁城县三座店镇苏家窝铺村樱桃园区,看到这里的大樱桃挂满枝头,格外诱人。园区负责人魏振凯说:“园区占地120亩,建有钢结构大棚24座,预计年收益360多万元。”

  近年来,三座店镇不断打破传统种植模式,大力发展高产高效的设施农业,通过政策扶持、产业融合、规模提升等措施,不断优化农业产业结构,高效设施农业发展势头强劲。在政策扶持方面,通过向上级争取、项目扶持、银行贷款等渠道,为发展设施农业提供资金保障。同时,积极与市农科院合作,聘请专业技术人员为农户指导樱桃种植技术。喇嘛城子村村民张学斌说:“前两年,我发现种植大樱桃很有发展,决定回村发展大樱桃种植产业。大樱桃个大味甜,售价每斤在30元以上,受到消费者的喜爱,效益非常好。”

  三座店镇为进一步发展设施农业,建设设施农业园区21个,流转土地8000余亩,建成日光温室1071个、冷棚146个,举行技术培训会10场,印发技术手册300余册。该镇强力推进产业融合,面对贫困村产业基础弱、群众增收能力差的实际情况,积极创新“互联网+合作社+贫困户”产业发展模式。协商宁城县农商银行,在马市营子村建设设施农业扶贫产业园区,采用智能控制系统管理,打造智慧农业云数据中心和农业物联网智能生产等服务平台。目前,总投资3500万元、占地700亩的宁城润益扶贫科技产业示范园区一期工程已顺利投入运营,实现了24户贫困户稳定脱贫、26名贫困人口稳定就业。

  三座店镇切实增强党组织在脱贫攻坚、乡村振兴工作中的核心领导能力,吸纳9个贫困村、15个单位党组织组建三座店润益扶贫科技产业园联合党委,设立13个功能性党支部,通过“互联网+”创新模式,形成“联合党委+合作社+贫困户”的融合扶贫聚力链和党建促脱贫攻坚联合体,有效提升党组织在引领产业融合振兴中的政治保障作用。在产业结构方面,按照“扩大规模、提质增效、转型升级、创新发展”的思路,以夯实农业发展基础为支撑、土地流转为切入点,加大产业结构调整力度,优先发展火龙果、大樱桃、花卉等特色产业。目前,该镇发展特色种植3770多亩,种植日光温室火龙果203亩、日光温室葡萄15亩、露地药材和花卉364亩,引进甜菜种植3000亩。高效的设施农业呈现出快速发展的良好态势,推动全镇农业转型升级,进一步实现农民增收、农业增效。(记者张启民 通讯员白雪)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。