内蒙古森林覆盖率增至22.1%
内蒙古新闻网  19-03-13 09:32  【打印本页】  来源:北方新报

  记者从内蒙古自治区林业和草原局获悉,最新统计数据显示,截至目前,全区森林面积达3.92亿亩,森林覆盖率提高到22.1%。

  据内蒙古自治区林业和草原局治沙造林处处长张根喜介绍,鉴于在全国占有重要生态地位,内蒙古生态建设任务繁重,近年来每年完成林业生态建设任务1000多万亩,占全国生态建设总任务的九分之一。

  内蒙古将山水林田湖草作为一个生命共同体,按照“三山两沙四区”林业生态建设框架,分区施策、重点突破,开展大规模国土绿化,持续组织实施天然林保护、京津风沙源治理、退耕还林、“三北”防护林建设等国家重点生态工程,推进生态系统一体化修复治理。

  张根喜说,内蒙古把沙漠、沙地治理作为生态建设主战场,持续推进防沙治沙工作,专项治理浑善达克沙地、乌珠穆沁沙地重点区域,仅2018年全区完成防沙治沙面积1270万亩。

  内蒙古于2015年4月1日起全面停止天然林商业性采伐,每年减少木材采伐量151.2万立方米,天然林资源保护实现全覆盖。

  据了解,经过多年生态治理,内蒙古实现森林覆盖率、草原植被盖度连续“双提高”,荒漠化、沙化土地持续“双减少”,巴丹吉林沙漠等五大沙漠周边重点治理区域沙漠扩展现象得到遏制,呼伦贝尔沙地实现沙化面积缩减、沙化程度减轻的较大转变,库布其沙漠治理率达34.7%,腾格里沙漠东南缘形成生物固沙带。(李云平)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。