天鹅“送别”书写生态佳话
内蒙古新闻网  19-03-13 09:32  【打印本页】  来源:北方新报

  文/南 木

  据《北方新报》报道,最近几天,乌兰察布市四子王旗吉生太镇公合成行政村什卜太自然村发生一件事,当地一位85岁的老人因心脏病突发去世,在出殡当天凌晨,院里飞来6只小天鹅,其中一只还飞进了老人生前居住的屋里,任凭人们怎么赶都不走。

  老人离世,天鹅“送别”——这则颇有些传奇色彩的趣闻,非常符合民间关于动物报恩的传说。有灵性的动物会对主人,或给它施以恩泽的人类予以某种方式的报答,尤以为其送终最是美谈。这位逝者生前为人和善,很爱帮助人,或许真如专家所猜测,老人生前救过其中一只天鹅,它们是来“送别”的。

  真相到底如何,已经无从考究。但一个确凿的事实是,当地的自然生态环境得到了极大的改善。当地并不是小天鹅的栖息地,而且根据专家介绍,野生小天鹅都很怕生,特别警觉,发现有人靠近就会立刻离开。在不该出现的地方出现,并且“大大方方”、毫无恐惧地闯入人类领地,甚至不怕人们接触身体,这些细节无一不是生态友善的佐证。

  天鹅“送别”,书写了一曲人与动物和谐相处的生态佳话。这再次提醒我们,生态保护意义重大。当野生动物感知了我们的友善,定会以友善报之,让我们的自然环境丰富多彩起来。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。