张继鹏:创新铸就国防科技工业强兵利器
内蒙古新闻网  19-03-13 11:04  【打印本页】  来源:包头日报

  从20年前白手起家,到如今80%的高科技产品供给最前沿的新兴产业领域,是永不停歇的创新脚步,让长安永磁电机牢牢占据国内稀土永磁电机高端市场,技术和产品覆盖了从天宫对接项目到水中兵器和水下机器人、从航天发射中心到车载和岸基雷达等高技术领域,以蓬勃的科技创新之力打造“强国重器”

  1998年,张继鹏在哈尔滨工业大学完成工学硕士学业后,怀揣梦想来到包头,成为包头永磁电机研究所的一员,开始从事稀土永磁特种电机的研发工作。3年之后,也就是2001年,包头永磁电机研究所转制为包头长安永磁电机有限公司,2万元钱起家。如今,公司销售额达到2000多万元,总资产将近1个亿。

  “别看公司占地不大,我们的能量却很大。从远望号测量船到天宫对接,从新型水下装备到舰船火炮,海陆空包括民用领域,到处都有我们公司高精度稀土永磁电机的身影。”说起公司的发展,包头长安永磁电机有限公司总经理张继鹏显得神采飞扬。

  从20年前白手起家,到如今80%的高科技产品供给最前沿的新兴产业领域,是永不停歇的创新脚步,让长安永磁电机牢牢占据国内稀土永磁电机高端市场,技术和产品覆盖了从天宫对接项目到水中兵器和水下机器人、从航天发射中心到车载和岸基雷达等高技术领域,以蓬勃的科技创新之力打造“强国重器”。

  日前,长安永磁电机有限公司六百千瓦船舶电力推进电机经过性能指标测试顺利出厂,这一高精密电机目前售价80万元左右,刚刚下线就接到不少订单。

  “它的功率密度要高于西门子的电机,而体积和重量仅仅是西门子电机的1/4,在技术上做到了国内领先,而且我们的产品都是自主研发的。”包头长安永磁电机有限公司总经理助理苏锦智介绍说。

  在长安永磁电机有限公司,不只是这一款产品,张继鹏带领研发团队自主研发的多项产品都称得上“第一”、“首创”。

  近年来,张继鹏和他的团队瞄准高端市场,做精稀土永磁产品,不断创新突破,成功开发了十多类三百多个规格的高精密稀土永磁电机。目前最受市场欢迎的永磁大力矩电机,主要应用在航空航天和高精密领域,该产品把稀土永磁材料创造出十倍到百倍附加值,市场占有率近80%。

  “它的力矩可以达到10万牛顿·米,精度非常高,可以达到万分之一度每秒。用通俗的话来讲,地球转一圈是一天,我们的电机15天才转一圈。在高精度的天体测量中,精度越高,越可以体现咱们控制产品的准确性,可以及时接收和发出信号,保证飞行器的安全,这项技术在国际上也处于领先水平。对长安永磁电机而言,我们不做则已,要做就做一流。”苏锦智说。此外,长安永磁电机在高转速和大功率方面优势也十分明显。为某新型战机供养系统研制的26kW稀土永磁无刷高速电机为国内首创,总体技术指标与欧美相当;为某航空发动机测试研发的100kW同步高速电机,也属于国内首创。

  在张继鹏看来,创新是一个企业生存的关键和根本,作为民营企业,创新更是重中之重的事情。“只有技术领先了,我们的产品才能在这个市场上有立足之地。”

  1998年至今,张继鹏带领他的团队多次承担并圆满完成航空、航天、航海等国防重点项目配套的伺服电动机研发。“这两年我们仅研发的项目就达到50多项,产生经济效益4000多万元,为国家航空航天、电子船舶、水中兵器和核工业相应的领域提供了大量先进可靠的产品。我们还有一个雄心,就是要把永磁技术优势转化为产业优势,进一步扩大产业规模,向更广泛领域推广,实现稀土永磁电机产业重大发展,通过自主研发的力量,全力打造‘国防科技工业强兵利器’。”(记者 李楷谨)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。