开放发展 创新发展 绿色发展 元宝山区打出高质量发展“组合拳”
内蒙古新闻网  19-03-13 23:45  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  近日,中国科为博集团与美国建明集团的合资签约仪式在赤峰举行。双方投资合作后,位于赤峰市元宝山区境内的内蒙古科为博生物科技有限公司注册资本增加到1亿元。双方合作后,将融合中国的智造能力和美国品牌能力,使企业的酶制剂产品由饲料酶扩展升级到食品酶、医药用酶等多个领域,企业的益生菌产品也向动物、植物、人三方面齐头并进。

  中国科为博与美国建明集团的合资,并非元宝山区工业跨国合作的首例。此前,荷兰皇家帝斯曼集团曾收购赤峰本土企业,新成立了帝斯曼润邦(内蒙古)生物科技有限公司,目前企业正在创建世界级的食用亲水胶生产基地。以世界眼光和国际视野来推动对外开放,是元宝山区工业高质量发展的一个缩影。几年来,元宝山区打出开放发展、创新发展、绿色发展的组合拳,推动工业经济迈向了高质量发展的快车道。

  赤峰市资源型城市经济转型开发试验区是元宝山区工业经济的主战场,区里持续“挑商选资”,把住了项目的准入关,提升了开发区开放发展的水平。几年前,一个企业总投资387亿元的年产200万吨甲醇项目有意入驻开发区,可项目的年耗水量却高达2000万吨,区里的决策者毅然将这个高耗水项目拒之门外。为了提高招商引资的层次和质量,区里规定:入驻开发区的企业,每亩的投资强度要在200万元以上,高污染、高耗水的项目一律不准进入开发区。如今,开发区已入驻企业50家,既有帝斯曼润邦等知名跨国企业,也有大地云天、伊品生物、瑞阳化工等行业领军企业。“挑商选资”的增量促进了工业结构的调整,2018年,全区精细化工、生物医药、新材料等战略性新兴产业项目占比达了38%。

  创新驱动激发了工业高质量发展的内生动力。眼下,内蒙古普因药业有限责任公司的发酵车间正在进行投产前的最后调试。企业研制的产品硫酸依替米星是国内首个具有自主知识产权的氨基糖苷类抗生素国家一类新药,其原料药每公斤价值6万元。目前,企业研发的抗癌新药FY-808获得了美国、日本和加拿大的专利授权,已在中美两国同时进行临床实验,抑瘤、抗瘤效果显著。为了提高企业的科技创新能力,开发区已成立12家自治区级企业研发中心、工程技术中心和实验室,有3家院士工作站正在申报中。今年开发区还将建设5万平方米的化学合成和生物发酵中试车间,它们将打通科技成果转化的“最后一公里”。

  绿色发展让开发区一批节约环保型产业集群脱颖而出。内蒙古大地云天化工有限公司是发展循环经济的典范,这家企业所用的磷精粉,是从承德地区超贫磁铁矿的废弃尾矿中选出;企业所用的硫酸则是赤峰云铜和金剑铜业两家企业铜冶炼的副产品。企业除了年产60万吨磷肥和25万吨复合肥外,还利用废弃的磷石膏,建设了年产3000万平方米的纸面石膏板项目。今年,元宝山区将推进园区循环化改造,以国电化工、伊品生物、瑞阳化工、普因药业等企业为龙头,补齐产业链,延长产业链。着力打造煤磷化工、生物化工、精细化工及新材料和生物医药等4个耦合发展的产业,力争形成4个百亿元的产业集群。(内蒙古日报社融媒体记者 徐永升 见习记者 刘晓冉)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。