音频|新闻早点到(2019.3.14)
内蒙古新闻网  19-03-14 07:07  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  内蒙古日报官方微信的听众朋友早上好!《新闻早点到》伴您开始新的一天。今天是2019年3月14日,星期四,农历己亥年二月初八。两会议程:十三届全国人大二次会议14日上午举行代表小组会议,审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案,召开主席团第三次会议。下午,举行代表团全体会议,审议各项决议草案和外商投资法草案建议表决稿、全国人大常委会关于接受张荣顺辞去十三届全国人大常委会委员职务的请求的决定,召开主席团第四次会议。

  首先来看历史上的今天: 1997年3月14日,重庆直辖市设立;2005年3月14日,《反分裂国家法》通过。

  时政要览

  ●全国政协十三届二次会议13日上午在人民大会堂举行闭幕会,习近平等党和国家领导人出席。

  新闻速读

  ● 3月12日,记者从内蒙古自治区民政厅获悉,今年内蒙古困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准提高到每人每月100元,全国排名分别为第7位和11位。这是继2017年提标之后,实现三年两次提标。

  ● 3月12日,全区检察机关第二批员额检察官遴选委员会会议在呼和浩特召开,按照方案确定的不低于1:1.1差额比例要求,全区提请审议人员418人,最终确定拟入额人员342人。

  ●日前,记者从内蒙古全区疾病预防控制工作会议上获悉,2019年,内蒙古将强力推进预防接种信息化建设,完成全区儿童信息化数据对接工作,提高预防接种规范管理水平,实现疫苗出入库电子管理、冷链运转实时监控、疫苗接种预约、疫苗过期提醒、数据实时统计、信息资源共享,做到全程可追溯。

  ●近期,多地银行悄然下调房贷利率。融360监测数据显示,2019年2月,全国首套房贷款平均利率连续三个月下降,北上广深等一线城市均进入首套房贷利率最低城市前十位。有人认为,楼市又迎来一波利好。但在专家看来,首套房贷利率回调对楼市影响有限。

  ●为广泛延揽社会优秀人才为军队建设服务,中央军委政治工作部近日部署展开2019年全军面向社会公开招考文职人员工作。

  ●3月14日是第14个世界肾脏日。专家提醒,近年来,慢性肾脏病发病率上升,亟待引起重视。肥胖、滥用药物、高血压、高尿酸等因素可增大患肾病的风险,预防肾病应坚持良好的生活习惯,合理使用药物。

  社会微距

  ●近日,呼和浩特市新城区公安分局打掉以穆贵清为首的犯罪集团,现犯罪嫌疑人穆贵清等人已被检察机关批准逮捕。3月12日,记者从呼和浩特市新城区公安分局了解到,为深挖该犯罪集团余罪,警方面向社会各界和广大人民群众公开收集该集团成员的违法犯罪线索。

  ●据山东省教育厅网站消息,近日,山东省教育厅拟定《山东省家庭经济困难学生认定办法》,并向社会公开征求意见。办法指出,生活奢侈浪费、有抽烟、酗酒等不良嗜好的学生,不能被认定为家庭经济困难学生。

  友情提示

  天气:据内蒙古自治区气象台预计,今日我区中部偏东和东部地区多云,其中,锡林郭勒盟东部、赤峰市西北部、兴安盟西北部、呼伦贝尔市中南部有小雪、雨夹雪或雨,其余地区晴间多云;中东部地区5级左右西北风。首府呼和浩特,晴转多云,最低气温-6度,最高气温8度。

  小编说事

  4年前,一位姑娘家中突遇变故,为了救急,她通过社交网络找到300位朋友,向每个人借了1000元,并决定根据自己的收入水平,按顺序每个月还5个人,5年还清。300位朋友对这位姑娘很是信任,她也信守承诺,提前两年就将这笔雪中送炭的借款还清。

  2015年6月的一个晚上,27岁的海林正在加班,突然接到开卡车的父亲慌慌张张打来的电话,说开车时撞到了人,对方的情况似乎很严重。而就在两个月前,海林的母亲突发脑出血住院,差一点离开。连续遭遇意外和变故,海林的家中已经捉襟见肘,根本无力赔偿。

  海林以前从来没有借过钱,不好意思向身边的亲朋好友开口,她没有和别人商量,独自做出了一个决定,写了一篇文章,公开借钱。这篇文章发在她的微信公众号里,题目是“此后数月经年,我做一个感恩的人”。

  小编要说:欠债还钱是理所当然,但这个过程中表现出来的感恩、守信,让我们感受到了信任和诚信带来的正能量,远比这1000元更珍贵。为坚强守信的姑娘点赞!也为送出信任的好心人点赞!

  今天的《新闻早点到》就是这样,感谢各位的收听,咱们明天再会。

  


  播音:苗旭

  内蒙古日报社融媒体编辑:张艳利

  校对:张艳利


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。