内蒙古农作物耕种收综合机械化率高于全国平均水平
内蒙古新闻网  19-03-14 07:18  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  记者从自治区农牧厅获悉,2018年,我区农机化水平稳步提升,农作物耕种收综合机械化率达到84%,高于全国平均水平15个百分点。

  去年,我区启动实施2018—2020年新一轮农机购置补贴政策,全年补贴6.43万台套机具,5.23万户农牧民受益。全区加快推进农牧业生产全程机械化,着力提升玉米、大豆、马铃薯、小麦、水稻等主要作物机械化水平,解决葵花、甜菜、谷子、药材等特色经济作物及杂粮杂豆机械化收获程度较低的问题,聚焦畜牧饲养环节,提升畜牧业机械化水平。全区农机部门加快培育农机专业合作社等新型经营主体,农机购置补贴、农机深松补助、农机化专项资金项目向农机专业合作社倾斜,并鼓励引导农机社会化服务从耕播收作业延伸到全程机械化作业,从单一环节服务向全域托管服务发展。

  据统计,截至2018年底,全区农机总动力预计达到3663.7万千瓦,比上年增长5.2%。全区新增农机专业合作社218个,总数达到2739个,农机专业合作社托管服务面积达到526.5万亩,有589个农机专业合作社开展了全程机械化+综合农事服务。(内蒙古日报社融媒体记者李文明)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。