乌海龙游湾国家湿地公园候鸟翔集
内蒙古新闻网  19-03-14 07:18  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

大批候鸟进入龙游湾国家湿地公园

  3月的乌海春回大地。连日来,在海勃湾北部的龙游湾国家湿地公园,蒙古银鸥、赤麻鸭、黑鹳等数以千计的候鸟飞抵这里驻足觅食,沉寂了一个冬天的湿地呈现出勃勃生机。

  进入龙游湾国家湿地公园,只见数百只鸥鸟时而展翅翱翔,时而水面觅食、嬉戏,自在地盘旋于天地之间。在临近的河道里,成群结队的赤麻鸭悠闲地游弋在水面上,与还没有返青的芦苇和清澈的河水形成了一道宜人的风景。

  据乌海市湿地管理局副局长高学平介绍,每年3月中旬和11月上旬,大约会有60多种、10万多只鸟类来到龙游湾湿地栖息、繁衍,其中不乏黑鹳、金雕、遗鸥、绿头鸭等国家一级重点保护动物。

  “今年早些时候就观察到了6只黑鹳,这在往年是没有的现象。这说明候鸟越来越青睐龙游湾湿地的自然环境,湿地的生态条件在逐年改善。”高学平说。据他介绍,今年春天,鸥类候鸟和赤麻鸭数量均比往年同期有所增加,数量近千。

  龙游湾湿地是我国黄河上游和西北干旱区稀有的湿地资源,对维护黄河上游水生态安全起着重要作用。同时,龙游湾湿地位于全球候鸟迁徙路线的东亚—澳大利亚西线上,是我国中西部鸟类、两栖类及鱼类等湿地生物生存繁衍的理想场所,对维护生物多样性有着重要的意义。目前分布有鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、哺乳类5大动物类型,总种数152种。今年年初,龙游湾国家湿地公园试点建设顺利通过国家验收,正式成为“国家湿地公园”。

  为保护好这里的生态,乌海市近年来先后制定出台了《乌海市湿地保护管理办法》《内蒙古乌海龙游湾国家湿地公园管理办法》等,累计投资8000多万元用于龙游湾湿地基础设施建设,新建2座生态补水泵站,对湿地进行封育管理,保障湿地用水,扩大湿地生态空间。此外,为确保过境候鸟顺利迁徙,相关部门对重点区域实行24小时全天巡护,开展专项行动,依法严厉打击破坏过境候鸟的违法犯罪活动。(内蒙古日报社融媒体记者于海东郝飚)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。