武爱国:立足岗位无私奉献勇于攀登
内蒙古新闻网  19-03-14 10:32  【打印本页】  来源:包头日报

  “我理解的爱国奋斗精神就是热爱祖国,无私奉献,立足岗位,勇于攀登,做出贡献。爱国奋斗不是一句空话,要落实在具体工作中。我热爱我的工作,一直以来把核事业与自己的理想相结合,工作态度端正,力求做到干一行、爱一行、精一行。我觉得不管从事哪个行业,践行爱国奋斗精神都要爱岗敬业,踏实工作,不断学习,精通业务,技术在手,天下行走。”中核北方核燃料元件有限公司副总工程师武爱国在接受记者采访时说。

  武爱国,1965年出生于内蒙古,1986年毕业于天津大学核化工专业,毕业后一直在中核北方核燃料元件有限公司从事核化工生产和研究工作。在铀化工转化方面有着扎实的理论基础和丰富的实践经验,主持完成了多项重要生产任务和科研工作,特别是近些年,随着公司国防核科技事业的发展和核电燃料元件生产线工程项目的不断增多,自身承担了大量工程设计、具体实施等工作,先后主持完成了多项重大工程项目的建设任务,为公司技术进步和经济效益的增长做出了较大贡献,并为公司培养了一批铀化工转化方面的技术、技能人才。

  作为一名在公司已经工作30多年的老员工,武爱国先后从事稀土冶炼、钙冶炼、核化工的科研和生产管理工作,如今他负责的是工程项目管理、核设施退役及三废治理、化工技术管理等工作。在工作中,他做到了干一行,爱一行,精一行。他带领团队,刻苦攻关,主持完成多项科研项目,取得了多项科研成果,并建立了生产线,满足了生产急需,节省专业物料资金上亿元。该成果获得国防科技进步奖二等奖,并获国防专利;主持完成了某特种材料生产化工转化科研及试生产工作。该工艺为国内首创,为公司创造近千万元经济效益……像这样的成果还有很多,一些成果还填补了技术空白,成功应用于科研、生产实践中,为企业创造了显著的经济效益和社会效益。

  不仅如此,他还凭借扎实的专业技术功底、丰富的工程项目管理经验,积极投身企业的国防核科技事业建设中。多次承担核电燃料元件生产线建设项目的技术工作,担任项目管理负责人或者铀化工转化方面的技术负责人,对技术、项目管理严格把关,确保了项目顺利通过验收投产,为企业产业发展升级和经济效益提升做出了重要贡献。同时充分发挥自身的专业特长,积极致力于公司铀化工方面的人才培养工作。与清华大学、内蒙古工业大学联合为公司培养了5名工程硕士;先后为企业培养一批化工方面的高、中级科技人才,现已分布于公司各基层单位,形成团队优势,为公司核化工技术和人才的储备和提升发挥了重要作用,满足了公司科研、生产及工程建设对人才的需求。多年来,武爱国获省部级科技进步奖多项,公司科技进步奖十几项,专利授权多项,并获国务院政府特殊津贴,获“草原英才”和“鹿城英才”称号。

  “这些成绩的取得,离不开组织上搭建的舞台、团队的协作,离不开个人对本职工作的热爱,也离不开核工业‘四个一切’精神的激励。”武爱国告诉记者,虽然时隔多年,但是很多事情回想起来依然会非常感动。“刚毕业时自己还是住单身宿舍,每到周末,老师傅们经常做一些可口的饭菜,叫我去家里改善一下生活,体现了师傅的关心;在稀土厂工作期间,通过学习实践,不断成长,成了车间技术员。车间主任告诉我,由我来管理车间的技术工作,上班时间不定,只要解决车间的技术问题就行,体现了组织的信任;还有一次就是在开技术讨论会,我只听不记,李冠兴院士就批评我说,好记性不如烂笔头,做好笔记也是对别人的尊重,从此,我养成了随时做笔记的习惯,体现了领导的爱护……类似这样的事情还有很多,正是组织、同学、同事、师傅的关怀和爱护才成就了如今的自己,真的非常感激他们。”武爱国说,“下一步,我将继续以兴核强国为己任,努力践行社会主义核心价值观,不断提高业务水平,拓宽知识领域,做一个勇于担当,敢于负责,精通业务,有良心和有能量的知识分子。”(余健)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。