勾妍:巡特警队伍中的“霸王花”
内蒙古新闻网  19-03-14 10:35  【打印本页】  来源:包头日报

  2015年2月,勾妍通过层层选拔成为包头市公安局巡特警支队的一名女特战队员,在特警这片本属于男人的特殊天地里,绽放出了属于自己的绚丽光彩。

  -刻苦训练在摸爬滚打中茁壮成长

  由于工作的特殊性,特警支队全年全员要有计划地开展技能训练。从入警初期,勾妍便和男队员一起训练。

  作为全队第一个参训的女队员,入警以来,勾妍从来没有要求比别人少训练一丁点儿,更没有因为是女同志而降低对动作难度的要求。但对于训练基础比较薄弱的她来说,与男队员一同训练是十分吃力的。

  “开始时,确实感到力不从心,也曾有过退缩心理,但是在领导和队友们的帮助、鼓励下,咬着牙也就坚持下来了。”回想当时训练的艰辛,勾妍这样告诉记者。但这样轻描淡写的一句话背后,是超越常人的努力:汗水一次次湿透衣衫,新换的衣服背上总会很快结着一层盐渍;摸爬滚打中,身上青一块紫一块成了家常便饭;体能、力量训练使得全身的肌肉酸痛,连下楼梯都要扶着扶手倒退着走,每次训练都要先忍着疼将身体活动开,疼痛才能减轻一些,一旦休息下来疼痛犹如潮水般涌了出来……

  “索降”是演习中相对较难的科目。20余米高的楼顶,勾妍腰缠护带,绳环相扣,脚蹬墙面弹跳快速下滑,当吊三层窗口时,只见勾妍一个倒挂金钟,将头部慢慢靠近窗口,十多秒后,一个鹞子翻身弹跳着滑下地面。

  这样精彩的动作背后,是勾妍无数次的努力。“为了加强手部力量,掌握好索降定点的技巧,她将自己挂在健身房的架子上反复练习,直到最后熟练掌握。”勾妍的战友说。

  在训练中,她一丝不苟,严格要求,在她的带动下,新入警的女队员们个个也是“巾帼不让须眉”。

  -开拓进取

  在艰难磨砺中挑战自我

  除了具备过硬的身体素质外,要成为一名合格的女特警,还要有良好的射击本领。

  射击是一个需要“硬功夫”的科目,初入特警队,她从未摸过枪,由于个人力量不足、射击姿势不正确、射击要领掌握不好、心理恐惧等原因造成脱靶。

  “为了贴近实战,我们每次训练都是全装进行,穿着厚重的防弹衣,带着防弹头盔使射击姿势的掌握更困难,也更加大了射击的难度。”勾妍说,为了解决这些问题,她着实下了一番苦功,“在认真学习射击理论的基础上,重视日常的训练,力求将每一个射击动作做到最好,通过长时间的据枪练习使手臂肌肉定型,在枪口上挂防弹头盔练习臂力、腕力。”

  但据枪练习的时间久了,她的手会不由自主地发抖;一次次的快速出枪,手被枪夹破的口子总是还没有长好又一次裂开。每次实弹射击,她都结合弹着点进行认真分析比对,请教队友射击的方法与经验,总结各种枪支射击训练的特点规律、如何提高射击精准度的方法。

  为了克服自己射击时的心里恐惧,开始时她用耳塞过滤声音,逐步适应枪声,再依次拿掉,并在实弹射击前事先做好预判,弄清枪支类型一共几组每组几发,经过几次实弹射击的“磨合”,“怕响”的毛病已经改掉。

  经过训练,现在勾妍的射击成绩有了很大的提高。在2018年市公安局举行的“大学习、大提升”比武中,她以10发满环的成绩获得射击比赛第一名,并代表包头市参加2018年度全区公安机关“大学习、大提升”考核验收竞赛的情景模拟射击比赛。

  -恪尽职守

  当好一方百姓的平安卫士

  巡特警的任务是繁重的,首长警卫、重大节日安保、重要任务安检、敏感节点武装巡逻、系列“震慑”盘查勤务、对犯罪嫌疑人实施抓捕、各类突发事件处置……在各项勤务工作中,都能看到勾妍的身影,她出色的工作表现得到了各级领导的高度肯定和同志们的赞誉。

  入警以来,勾妍参与各类勤务300余次,抓捕犯罪嫌疑人16人,服务群众80余次,工作时间平均一周累计达90个小时以上。

  “自打进入警队,回家看望陪伴父母的次数少了,陪伴爱人、孩子的时间少了,朋友们的来往也少了。”说起家人,勾妍有些愧疚。孩子的周岁生日,她因执行任务而无法参加;节假日的家庭聚会,她因“安保”、“震慑”无法欢聚一堂;朋友们聚会游玩,她因为工作没有时间参加还会有一些朋友不理解。

  一路走来,勾妍历经了许多的困难和磨炼,她静静地在特警这片绿营地里绽放并散发着芬芳,为了警察的责任和使命,她义无反顾,同男民警一样挥洒汗水,激扬青春,书写责任、信念和忠诚。(李楷谨 武建飞)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。