“实战”演习
内蒙古新闻网  19-03-14 11:15  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  今日上午,空军某部3架轰炸机飞至内蒙古包头市上空,对黄河章盖营子段进行空中破冰轰炸演习,并演练了气垫船冰上爆破及无人机炸冰除险。

  当日,空军某部3架轰炸机投掷演习弹24枚,全部命中目标。随后,4艘气垫船20多民兵携带炸药,2架无人机爆破组携带炸药包,在冰面上铺设炸药,进行破冰除险演练。

  据了解,黄河内蒙古段从宁蒙交界右岸都思兔河口入境,流经6个盟市20个旗县,从鄂尔多斯准格尔旗马栅出境,全长843.5公里。境内流域面积15.1万平方公里,约占黄河流域总面积五分之一,属黄河上游。由于黄河河道走向的特殊性,使内蒙古黄河凌汛成为全国最有特点的凌汛灾害。早在上世纪50年代初,周恩来总理批示:请军委空司即派飞机前往协助炸凌。距今已有60多年历史,是破除冰坝中最有效措施之一。

  近年来,国家对黄河沿岸加固堤防及险工险段,建设应急分洪区,整体防御能力提高,凌汛期灾害频次和损失不断减少。但由于黄河内蒙古段淤积严重、河势游荡多变,封河期冰层厚、槽蓄水量大等特点,极易形成冰坝、堆冰等,造成水位上涨,出现凌汛险情灾情。

  内蒙古应急管理厅副厅长、演练现场指挥长巴利平表示,此次实战演习提高防凌破冰的协同作战水平,提升破冰减灾综合能力,增强防凌应急预案的针对性和实用性。演习结束后,专家在爆破现场查看破冰效果,爆破影响范围及周边建筑物影响,并用无人机现场拍摄进行评估,由指挥部召开研判会,完善应急破冰方案。

  记者在黄河防凌前线指挥部看到,这里常驻人员40多人,在黄河内蒙古段全线开河前无节假日,24小时值班。了解开河动态、防凌情况,提前预判险情并及时处置,指导沿黄防凌工作,日常巡堤查险、清障等。(内蒙古日报社融媒体记者 梅刚 实习生 李嘉埔)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。