让青春在奉献中闪光
内蒙古新闻网  19-03-14 11:20  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  在清晨的街道上,他们娴熟地与环卫工人一同打扫;在社区广场上,他们为过往居民普及用电安全常识、答疑解惑;在福利院中,他们为年迈的老人擦洗按摩……他们有着热情而真挚的笑脸,穿着象征希望的绿色,把贴心的志愿服务送到阿拉善各个角落,他们就是阿拉善电业局青年志愿者服务队。

  阿拉善电业局青年志愿者服务队成立于2014年5月,在内蒙古志愿服务管理平台注册志愿者414人,下设15个分队。车秉旭是最早加入青年志愿者服务队的志愿者之一,5年以来,他已经记不清自己参加过多少次志愿者活动,但印象最深刻的还是第一次志愿经历。2014年初春,车秉旭和7名同事来到位于宁夏固原山区的东塬小学进行爱心温暖捐赠和为期3天的义务支教活动。“孩子们穿着打着补丁的旧衣服,教室里没有暖气,一双双小手冻得通红。离开时,孩子们都哭了,我们也在偷偷掉眼泪。”车秉旭告诉记者,虽然工作繁忙,他和同事们不能每年都去东塬小学支教,但他们一直和孩子们保持着联系,时不时为孩子邮寄一些生活、学习用品,那所大山深处破旧的小学成为了他们内心最深处的牵挂。

  周末早上五点,大部分人仍在沉睡时,几个穿着绿色马甲的年轻身影已来到巴彦浩特新世纪广场,他们拿着扫把、簸箕、抹布、水桶和铲子等工具,熟练地跟着环卫工一起清扫路面、捡拾绿化带里的垃圾、擦洗果皮箱。负责该片区的清洁工人告诉记者,这些都是来自阿拉善电业局信通处的青年志愿者,这已经是志愿者们今年第4次帮助他们清扫了。志愿者纪元说,“我觉得志愿服务并不是要做成轰轰烈烈的大事,而是贵在持之以恒,虽然我们分队只有十几个人,但是积水成渊、也能帮助到很多人。”

  “做志愿服务,服务的是他人,最受益的是自己。”阿拉善电业局青年志愿者服务队吴聪总这么说。他告诉记者,其实电业局的每一个志愿者的本职岗位工作已经非常繁忙了,但他们硬是“挤”时间作志愿服务。吴聪:“志愿服务让我们体会到了奉献的乐趣,让我们学会珍惜现在拥有的一切,一次次的协作,也让我们的团队更具有凝聚力了!“

  如今,阿拉善电业局青年志愿者服务队还不断延伸服务内容,扩大“爱心”半径。2018年,志愿者服务队先后开展了“创文明城、做文明人”、社区线路维护、帮扶困难家庭、关爱孤残儿童成长等志愿服务活动35次。去年,阿拉善电业局青年志愿者服务队通过“加强植树造林助力绿色北疆”“又是一年植树季我为驼乡添新绿”以及“蚂蚁森林“等线上线下植树护绿活动,种植树苗和梭梭苗5000余棵。

  严寒酷暑,一批又一批的电业局青年志愿者服务者无私地坚持着,他们认真践行着“与社会共创和谐发展”的理念,唱出了一曲无愧于青春的奋斗之歌。(徐佳妮)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。