【新时代 新作为 新篇章】库伦将“民生工程”打造成“民心工程”
内蒙古新闻网  19-03-14 16:32  【打印本页】  来源:通辽日报

  美丽的新农村是脱贫致富的坚实基础。

  驻村第一书记引进“新产业”。

  扶贫车间让贫困群众家门口就业。

  不断扩大养牛规模。

  通辽市“两会”闭幕,库伦旗各级各部门上下同心,广泛凝聚发展共识,从企业到园区,从城区到农村,从机关到社区……学习、领会、落实通辽市“两会”精神,全旗上下一盘棋、一条心、一股劲,切实把思想和行动统一到“两会”精神上来,把智慧和力量凝聚到推动民生工程建设上来,全力聚焦脱贫攻坚,大力实施民生工程,让“两会”精神在库伦大地落地生根、开花结果,为人民群众交上一份令人满意的答卷。

  2018年,库伦旗着力提升扶贫产业层次,全面落实教育、健康、金融等扶贫政策,深入推进京蒙对口帮扶和中央机关定点帮扶。自治区工作总队、市派工作队和旗级驻村工作队协同发力,年内实现1245户、3325贫困人口脱贫,贫困发生率降低到2.75%;高度重视生态环境保护,完成林业生态综合控制治理25.5万亩。深入实施蓝天碧水净土行动,持续开展专项整治,生态文明建设持续向优;城镇登记失业率控制在3.9%以内;持续巩固提升义务教育均衡发展成果,实施各类教育工程19项;启动了涉及2056户的棚户区改造工程,完成农村牧区危房改造769户;自治区文明城市创建顺利通过第二阶段验收;城乡低保、医疗救助等各项社会保障实现应保尽保;狠抓“平安库伦”建设,全面开展扫黑除恶专项斗争,经济社会发展大局持续稳定。

  着力推进乡村振兴战略,走好城乡融合发展之路

  打造规模发展新优势。不断优化粮经饲结构,促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展,年内优质饲草种植面积达到50万亩。年内以肉牛、肉羊、肉驴为主的规模化养殖率达到20%,并推动逐年提升;以大豆、玉米、荞麦、蒙药材为主的农作物规模化种植面积达到70万亩;激发产业发展新活力。在扶持壮大荞泰生物科技、绿洲脱水蔬菜等现有企业的同时,力争再引进3个较大规模农畜产品精深加工项目,实现荞麦、肉牛、肉羊等农畜产品就地深加工。启动田园综合体示范园项目,打造现代农牧业、休闲旅游、田园社区为一体的综合发展模式。构建“旅游+现代农业”格局,采取景区带动、综合开发、整村推进等方式,年内新发展乡村旅游景点12个。实施“互联网+现代农牧业”行动,实现农产品网络零售额同比增长30%以上;塑造美丽乡村新面貌。全面开展“大棚房”专项整治,坚决杜绝占用耕地发展非粮非农、圈地囤地项目。加快推进“四好农村路”、宽带乡村等重点工程,提升农村牧区基础设施水平。

  坚决打好打赢脱贫攻坚战,走好新长征路

  脱贫攻坚工作已进入收官的关键时刻,全旗上下必将集中火力、尽锐出战,确保现有1479户、3797贫困人口全部脱贫;聚焦产业层次升级,全面推行规模养殖、光伏、就业、订单农业等扶贫模式,健全完善利益联结机制,推动扶贫产业由“小弱散”向规模化、组织化、市场化迈进;持续深化京蒙对口帮扶和中央机关定点帮扶,在产业升级、智志双扶上下足功夫;聚焦政策落地见效,打好生态、教育、健康、金融、社会保障兜底等政策组合拳,持续巩固脱贫成果;聚焦责任落实,全面落实“五级书记”抓脱贫责任。坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战。建立完善“资产项目库”,探索以土地指标跨省交易、土地出让、使用权租赁抵顶、“资金+资产打包”等方式化解政府债务。不断稳固壮大基础财源,围绕招商引资、产业发展、项目建设,培育做强新兴财源。坚决打好打赢污染防治攻坚战。持续加强综合治理和柴油货车污染治理、矿山地质环境恢复等各类专项整治,保持空气质量优良天数稳定在90%以上。持续加强生态建设,统筹山水林田湖草系统治理,大力实施水土保持等重大生态修复工程,年内完成综合治沙15万亩。全面落实河长制,加强水源地保护和野生动植物资源保护,严厉打击“三滥”现象,持续提升生态文明建设水平。

  提升保障和改善民生水平,走好社会治理创新之路

  坚持就业为先。年内完成各类培训900人以上,实现新增就业和农牧民转移就业2.6万人。继续推进小微企业孵化基地、农牧民工返乡创业园区和扶贫车间建设。坚持教育为基。加快推进学前三期、大通铺改造改薄等工程,谋划实施库伦一中迁至新区工程。积极争取上级民族地区基础设施和民族教育项目资金支持,推动各类教育优质均衡发展;坚持健康为本。继续推进蒙医医院养生保健VIP体验馆、中医院门诊病房楼等项目。统筹推进健康旗县、健康乡村创建工作,普及健康知识,建设健康库伦;坚持保障为要。启动风水山庄二期和雅居·文化新城两处保障性安居工程配套基础设施建设及94户农村牧区“四类人群”危房改造工程。深入实施文化惠民工程,结合建国70周年大庆,开展系列大型庆祝活动和群众性文化活动,不断丰富群众精神文化生活;坚持法治为纲。深入开展扫黑除恶专项斗争,深挖黑恶势力背后“保护伞”,全面完成自治区扫黑除恶专项督导反馈问题整改落实。统筹抓好交通道路、安全生产、食品药品、校园、消防、社会治安、信息网络等领域公共安全工作,加强重点领域监管,坚决防止重特大安全事故发生。(特约通讯员 刘向美 郝秀娟)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。