【新时代 新作为 新篇章】养牧用上“大数据”
内蒙古新闻网  19-03-14 16:32  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  “牛羊疾病相关知识和各方面养殖技术,我都直接从网上学习,咨询问题可方便了。另外,只要从网上发布牛羊销售信息,买家上网一登录就能看见。以前购买饲草料得去店里,或者等别人上门买卖,现在只需在网上发布买卖信息就可以了。”乌拉盖牧场布林分场的牧民王金强说,现在一个叫农牧宝的手机app是他的好帮手。这个软件是管理区智慧农牧业平台的前台应用部分,服务功能包括接收发布通知公告、政策解读、技术指导、在线答疑等,王金强天天忙于牧业生产,利用碎片时间就可以在网上学习掌握相关知识,“零距离”对外沟通。

  此外,农牧宝手机app上还有肉牛养殖数据上传功能,这个功能主要为乌拉盖管理区内实施肉牛新品系选育项目的肉牛专业养殖户设置,牧户可以将定期测量的肉牛生长发育数据通过手机app实时上传到管理区智慧农牧业管理平台。过去,牧民记录数据都是手抄,数据容易丢失,更新也不及时,并且工作人员在整理录入数据时步骤繁琐、工作量大,现在这些问题都得到了很好的解决。“我们以前每年夏季和冬季开展两次普查,现在牧民自己录入,数据实时上传到大数据平台,降低了我们的劳动强度,并且数据是一个月录入一次,比较准确,所以历史数据和实时数据还可以进行比对。”乌拉盖管理区畜牧工作站站长金生云介绍。

  乌拉盖管理区历时近三年时间,建设开发了智慧农牧业大数据平台,建设过程中收集了几十年来管理区农牧业生产、草原生态建设、气候变化等大量数据,将数据进行分类整理,设置了草原生态、肉牛管理、农业生产、林业保护等多个功能板块,并依托手机终端面向农牧民推广服务功能。农牧民通过这个平台可以享受到服务的同时,还承担了后续的数据完善工作,现在管理区1000多户农牧民的详细信息都已经录入平台,农牧民根据实际情况,实时更新牲畜数量、草牧场变化等信息。

  此外,管理区在平台建设过程中运用卫星遥感技术,对境内的草牧场进行实时监测,并通过监测结果,科学指导草牧场的建设与保护。内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司大数据产品经理白耀华说:“通过遥感可以监测到牧户草场的产量,并通过产量计算出每户牧户草场的合理载畜量的界限,达到保护草原生态、合理发展畜牧业的作用。”

  今年,乌拉盖管理区将进一步完善智慧农牧业大数据平台建设,着力发挥平台的科学化、信息化优势,重点指导管理区肉牛养殖、草畜平衡、退化草原治理等工作,助力草原生态环境保护和牧民增收。(邢倩)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。