康淑英:“三轮车”骑出创业路
内蒙古新闻网  19-03-14 16:31  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  东乌珠穆沁旗红日大家庭总经理康淑英在二十余年的创业过程中,始终以创新、厚德、包容为宗旨经营自己的生意,经过一次次蜕变、一次次历练后,她的追梦心发生了深刻变化。她认为:创业不仅仅是个人单一的生存之道,是自己创造的事业,更是为他人创造就业岗位以及为员工和顾客搭建亲情服务、满足需求的桥梁。

  20多年前康淑英下岗后,生活的窘况并没有影响她的内心世界,而是萌发出自主创业的念头。说干就干,康淑英骑着一辆装载着零食、水果和日用百货的三轮车走出了家门。一句句叫卖声,一毛、两毛的零钱,陪伴着她走过乌里雅斯太镇的每一条大街小巷。

  凭着执着、坚韧以及不懈努力,康淑英打开了追求梦想的大门,走出了一条不平凡的创业之路。在创业之初,由于经验不足,一次竟将少了两块儿的一盒山楂糕卖给了一家商店的阿姨。虽然是无心之失,但她十分愧疚,第三天,她就去那家商店,给阿姨补了两块儿山楂糕,树立了属于自己的创业诚信。直至现在,康淑英在经营中,着重强调的仍然是诚信二字。

  1999年,康淑英开起了近百平米的副食批发部,经过不断发展,规模日渐壮大,成为红日大家庭。目前,经营场地面积达到3500平方米,商品上万种,日客流动量达1000余人次,成为一个集生鲜、食品、日用百货、民族用品、小家电、餐饮于一体的综合性商超。

  在经营中,康淑英贯彻新理念发展模式,健全学习、管理制度,培训导购员专项业务,打造人性化购物环境;启动用人机制,带动劳动力就业,吸纳文化层次较高、销售经验较多的人员进入;重视员工的情感交流,不定期组织员工进行健康体检,并为员工全额缴纳“五险一金”,保障员工的合法权益。在政府部门产业辅助工作的引领下,超市不定期聘请专业老师对员工进行商品种类摆放、库房商品整理、卖场操作、服务意识等培训,提高员工的业务素质和服务能力。

  此外,在自身发展壮大的同时,康淑英还十分热心公益事业,关爱弱势群体,回馈社会。经常救助家庭困难员工、资助新入学的贫困大学生、慰问驻地部队官兵、向受灾地区捐款捐物等。

  如今,康淑英在党和各级政府的政策扶持下,凭着奋发向上、勇于拼搏的精神,正在抓住市场机遇,不断扩大投资规模,脚踏实地在创业之路上阔步前进。(宋金龙 郭蓉)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。