农资质量不过关,受罚企业被约谈
内蒙古新闻网  19-03-14 18:29  【打印本页】  来源:包头新闻网

  为有效防范农资产品质量安全风险,本着预防为先,处罚与教育相结合原则,包头市市场监督管理局的工作人员在近期走访、约谈近三年因产品质量违法被行政处罚过的农资产品生产企业。通过了解企业生产状况、产品质量安全风险点,针对企业存在的问题提出整改建议,将农资产品质量安全风险控制在源头。

  在某化肥生产企业走访时,执法人员发现企业存在化肥产品标识不符合GB18382《肥料标识、内容和要求》强制性国家标准要求,制定的企业标准技术要求低于国家强制性标准,工业产品生产许可证获证企业未能持续保持取得生产许可规定的条件等问题。约谈中企业负责人产品质量知识欠缺,对本企业生产的产品所依据的标准了解不够,不能很好地履行产品质量主体责任。执法人员现场宣传了产品质量法律法规、国家强制性标准的相关要求,并要求企业负责人及相关人员认真学习《产品质量法》《标准化法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》等法律法规和企业生产产品依据的产品标准,切实提高履行产品质量责任和义务的能力。

  农资产品的质量安全关系到农业增产和农民增收。近三年,包头市共查处生产以不合格产品冒充合格产品的化肥、滴灌带等农资产品质量违法案件14起。案件结束后,这些受罚企业的生产状况如何,产品质量风险点有无规避,市场监管部门一直在持续关注。通过约谈走访,主管部门针对企业存在的问题提出意见并督促其整改,将农资产品质量安全风险控制在源头。(记者 霍晓霞)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。