黄河包头段空中地面破冰演练
内蒙古新闻网  19-03-15 09:28  【打印本页】  来源:包头日报

  日前,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,按照国家防总、应急管理部、黄河防总和自治区党委、政府的安排部署,为提高应急预案的实用性和指导性,及时有效应对突发凌汛险情灾情,3月13日,自治区防汛抗旱指挥部在黄河包头市东河区章盖营子段举行空中、地面破冰综合演练。

  据了解,黄河内蒙古段从宁蒙交界右岸都思兔河口入境,流经自治区6个盟市的20个旗县,从鄂尔多斯准格尔旗马栅出境,全长843.5公里。境内流域面积15.1万平方公里,约占黄河流域总面积的五分之一,属黄河上游。

  据自治区应急管理厅副厅长、演练现场指挥长巴利平介绍,黄河内蒙古段淤积严重、河势游荡多变、弯道多,封河期冰层厚、槽蓄水量大,封河自下而上、开河自上而下的特点,极易形成冰坝、冰桥、堆冰等,造成水位上涨,出现凌汛险情灾情,严重威胁大坝及两岸群众生命财产安全。通过演练,不仅提高防凌破冰的协同作战水平,最大化贴近实战需求,同时能提升破冰减灾综合能力,强化应急抢险快速反应机制,进一步增强防凌应急预案的针对性和可持续性。

  由于黄河河道走向的特殊性,使内蒙古的黄河凌汛成为全国最有特点的凌汛灾害,防凌工作也独具特色。近年来,国家对黄河沿岸投入了大量财力物力,加固堤防及险工险段,建设应急分洪区,整体防御能力标准明显提高,凌汛期灾害频次和损失不断减少。

  据了解,截至13日16时,黄河内蒙古段开河至三盛公水利枢纽闸下125公里处,上游开河段落距离我市还有151公里,目前我市全段冰白黄色,河水贴堤总长度45公里,平均吃水深度0.2-0.6米,封冻河段冰厚变薄,清沟逐渐扩大,部分段落河冰脱岸。目前我市段日均流量在500立方米/秒左右。(张婷婷)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。