春来育苗忙
内蒙古新闻网  19-03-15 10:39  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  3月9日,记者来到位于阿左旗吉兰泰镇希尼呼都格嘎查的盟林木种苗站实验基地的温棚,只见一个个白色的育苗袋整齐排列,工人们正仔细地撒籽、培土。

  为了抢抓春季植树造林有利时机,阿拉善盟林业部门提前谋划,启动实施以本土沙生植物为主的育苗工作,为春季植树造林夯实苗木供给基础。

  “今年,全盟总育苗量约5000万株左右,主要用于我盟林业生产。育苗主要以梭梭、沙冬青、花棒、沙拐枣等乡土树种为主,这些树种不仅适应性强,成活率也高。”林木种苗站站长张斌武边说边拿起一个白色无纺布育苗袋,“这是在温室里用无纺布、轻基质的方式培育的沙冬青,这些苗木在今年的造林中就可以使用。用无纺布做容器,栽植的时候不用去袋,节省劳动力的同时,也可以完整地保护植物根系,有利于作物的成活和生长;通过轻基质育苗,有利于苗木发芽、生长,而且基质比较轻,运输方便。这项技术过去在我盟也有零星使用,今后我们打算在全盟范围内大面积推广。”

  记者了解到,为更好地满足阿拉善盟植树造林苗木需求,阿拉善盟逐步在全盟范围内布点育苗基地,实现苗木就近供给。近年来,阿拉善盟育苗面积逐步增加,产苗量逐步提高,每年出苗3000~5000万株,目前,阿拉善盟植树造林自给苗木量已占到50%~60%。(徐爱翔)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。