水天一色芦花飞 迁徙候鸟又北归
内蒙古新闻网  19-03-15 10:12  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  水天一色芦花飞 迁徙候鸟又北归 两万多候鸟降临首府周边水系,有的成为呼和浩特“常住居民”

  天鹅展翅高飞托克托县融媒体中心提供

  随着我市生态环境越来越好,每一年春天和秋天,来到呼和浩特周边河、湖、水库等地落脚的候鸟也越来越多,有一些候鸟在休息一段时间后继续向北飞去,有一些则选择在我市居住成为“常住居民”。昨日,托克托县河口管委会树尔圪梁村的黄河滩地上,天鹅、鸿雁、野鸭的数量达到两万多只。当这些天空的精灵飞翔在芦苇荡里,那灵动的身影掩映在蓝天碧水之间,飞过乡村一栋栋红色屋顶的时候,展现出一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。

  当日上午,记者跟随呼市森林公安局民警来到托克托县河口管委会树尔圪梁村黄河滩地边,还没有走近,就听到一声声“昂,昂,昂”“嘎,嘎,嘎”的叫声。森林公安民警告诉记者,那些白色的是大天鹅、小天鹅,还有数量不多的黑天鹅,那些红白相间的是鸿雁,那些发黑色、个头小一点的是野鸭。从3月7日开始,随着这片黄河滩地的水面解冻,每一天都有不少候鸟飞到这里,在水面上觅食、嬉戏、休息,从一开始的十多只,到今天已经达到两万多只。

  记者走近黄河滩地后看到,远远的天际有一条明亮的分界线,那就是黄河,黄河向北几千亩的滩地,有芦苇,有玉米秸秆,有些滩地的冰面还结冰没有融化。在已经融化了的滩地水面上,密密麻麻的有一群候鸟在水面栖息。托克托县森林公安局民警告诉记者,这一片黄河滩地每年11月以后会被黄河水淹没,之后结冰,第二年4月中旬以后冰雪消融,水慢慢渗入地下,附近的村民就能在滩地上种地了。这一片滩地主要种植玉米,每年秋天收割玉米的时候,会有一些掉在地里、泡在水中,这也是为什么这里会吸引大批候鸟来栖息的原因。据记者了解,托克托县黄河沿线周边有大大小小的水域数千个,有4个主要区域每年都会吸引数十万候鸟来这里落脚,从3月初到4月底两个月的时间里,这些候鸟来来去去,还有一些可能觉得这里环境不错,春天来了以后就不走了,生活在附近的湿地。为此托克托县森林公安局在每一片出现候鸟的湿地周围,都会安排专职民警值班,并向周边农村的村民进行宣传教育活动,如果发现有受伤的候鸟,一定要及报警。

  呼市森林公安局高局长告诉记者,不仅托克托县沿黄河湿地候鸟多,距离我市最近的海流水库每年也会吸引数万只候鸟到来,而且很多候鸟已经成为那里的“常住居民”。因为海流水库有一部分水域冬季不结冰,周围又都是农田,有吃有喝,又能玩水,还有森林公安民警常年在水库周围巡逻,候鸟不再迁徙,而是选择定居。与此同时,细心的市民还会发现,在市区的扎达盖河、金桥开发区、如意开发区等一些景观河道,每年也有大量的野生鸟类来这里避暑,最常见的是红嘴鸥和野鸭,偶然还能见到天鹅和鸳鸯。野生鸟类的警惕性很高,它们之所以选择在城市的景观水系常驻,这说明我市的生态环境越来越好了,再加上市民的文明程度越来越高、野生动物保护意识越来越强,才让一部分候鸟选择做呼和浩特的“常住居民”。高局长表示,自每年的3月1日到4月30日,是呼市森林公安局开展候鸟保护集中行动的时间,要求市四区、五县所有的森林公安部门,在出现候鸟的水域、林地安排专职民警执勤巡逻,向周边居民宣传保护候鸟的意义和重要性,发现有受伤的候鸟或野生鸟类,要及时拨打110报警,接警后森林公安民警要第一时间找到受伤的候鸟,将其送往大青山野生动物园的野生动物救助中心进行治疗,对发现故意伤害、杀害野生鸟类及动物的违法人员,森林公安局将依法严厉打击,追究其法律责任。(记者徐达明)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。