兴安盟:“吃”掉小秸秆 催生“肥”产业
内蒙古新闻网  19-03-15 11:11  【打印本页】  来源:兴安日报

  秸秆焚烧,会造成空气污染,危及消防安全,导致资源浪费;秸秆炭化,可以变废为宝,能够改良土壤,还提高作物品质。没有对比不知优劣,不知出新没法推陈。

  位于乌兰浩特市义勒力特镇的乌市明武水稻种植专业合作社理事长杨明武对此也深有体会,“我们合作社认证有机水稻面积2000亩,合作社日加工稻米能力可达150吨,去年是第一次用生物炭基肥。”他介绍说,合作社去年尝试并大范围使用了炭基肥,一年后合作社实现增收10万元,带动社员每户每年增收1000元,真正实现了减肥增效。

  眼下正值春耕备播时节,记者在爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司看到,前来采购炭基肥的农民络绎不绝。

  炭基肥是改良土壤增产提质促增收的良方

  炭基肥具有改良土壤从而达到增产提质的作用,在对比传统复合肥的基础上,炭基肥的营养缓释作用可以保证植株对氮磷钾养分的充分吸收,使得植株抗病抗寒的效果有所提高。所以使用炭基肥的农作物生长条件比使用其他复合肥的农作物要更好一些,也就长得更加粗壮。炭基肥的制作过程不添加任何化学成分,不仅不会透支土地肥力,还会将秸秆中富含的有机质肥力还田。

  生物炭基肥为什么会有这么好的效果?爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司党支部书记、兴安盟绿水青山富碳农业研究院院长冯玉臣用一个形象的比喻解释道:“把生物炭施用到土壤中,其实更像是提供了一种土壤的骨架,中间有无数个纳米孔隙结构。”他认为,一方面,氮磷钾等营养元素可以附着在这些孔隙中,起到缓慢释放养分的效果;另一方面,生物炭纳米孔隙结构能为有益微生物创造更好的生长繁殖环境,有效改善土壤微生态环境,提高作物抗性。

  “施用生物炭基肥的好处不仅仅在于实现化肥的减量增效,更重要的是对土壤的改良作用。”冯玉臣说。2016年,爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司正式成立,公司以推进资源全面节约和循环利用为目标,利用我盟当地丰富的农作物秸秆作为原料,采用国际领先技术,主要生产生物炭基肥,以及高端专肥、叶面肥、土壤改良剂等一系列产品,服务兴安盟地区广大农民。

  “农作物秸秆综合利用一直是困扰农业生产的难题。目前所提倡的秸秆还田方式,包括直接还田和炭化还田等。但就兴安盟地区的气候条件来讲,秸秆直接还田无法得到充分腐熟,甚至还会影响来年作物的播种。”冯玉臣表示,目前,国家鼓励多种形式的秸秆还田,而炭化还田就是一种很好的方式。

  变废为宝秸秆成了香饽饽

  让农民增收,就是最大的惠农。从长远来看,使用炭基肥确实降低了农民种植的投入成本,更有利于让农民实现增收。

  去年就使用炭基肥受益良多的乌市义勒力特镇黄家店嘎查农民王旭东今年37岁,原有50亩水稻,去年他开始小范围使用炭基肥后,发现效果非常明显。今年,他扩大规模,又承包了50亩水稻。现在,王旭东已经是村里小有名气的致富能手。

  韩丰是一名高技能艺师,同时也承担着炭基肥在我盟大棚种植的示范种植任务。他告诉记者,自己所在园区有700多栋大棚,这里的水果蔬菜品种繁多,但主要都是为消费者提供采摘游玩服务,所以对绿色有机的要求特别高。他表示,作为一名技术员,他通过自己亲身示范种植后,决定向农户推荐炭基肥。

  记者了解到,兴安盟农作物秸秆从焚烧到丢弃,再到如今的综合循环利用,爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司生产的炭基肥让秸秆真正实现了变废为宝。该公司采用北京三聚环保公司国际领先的秸秆中低温厌氧快速炭化分离技术,将回收来的秸秆转化为生物炭,并添加氮磷钾等养分元素,制成生物炭基肥。

  “通过连续三年对比试验结果显示,各种农作物平均亩增产量11.24%。我们公司每年可消耗3万吨的农作物秸秆,用于生产生物炭基肥,将辐射带动兴安盟地区20万亩秸秆变废为宝。”冯玉臣说。

  炭基肥在兴安盟的使用成效表明,它不仅提高了农作物的单产,并且对土壤有机质的提升、农产品品质的提升、农业效益的提升都起到了不可替代的作用。来自土地,还于土地。炭基肥,让秸秆在兴安盟真正做到了变废为宝。(梁建)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。