黄河内蒙古段开河317公里 情况总体平稳
内蒙古新闻网  19-03-16 00:30  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  根据自治区防凌前线指挥部提供的卫星遥感监测显示,3月15日10时,黄河内蒙古段已经开河至巴彦淖尔市乌拉特前旗河段乃玛岱村附近(三盛公水利枢纽闸下157公里)。目前黄河内蒙古河段累计开河317公里,截至今日8时全区累计分凌水量27200.326万立方米,开河形势总体平稳。

  今年以来,按照“上控、中分、下泄”的原则,黄河防总合理控制上游刘家峡、龙羊峡水库的下泄流量,有效减少了下游来水量。自治区防凌前线指挥部及时请示黄河防总,启用河套灌区及乌梁素海、乌兰布和、杭锦淖尔等应急分洪区分用凌水,成功降低了三盛公以下河段的凌水压力,为平稳开河、最大化利用凌水资源提供了重要保证。开河期,防凌前线指挥部及时调度万家寨水库,降低库水位,有效加大了凌水下泄动力;在充分发挥沿黄31个视频监测站点作用的同时,增加监测预报频次,布设30个临时水位断面,每天2次巡测水位、观测冰情信息。自治区水利信息中心在发挥原有的卫星通信车的基础上,新增了4G传输途径,实现了利用手机即可便捷传输视频信号,并运用高分四号卫星积极开展黄河开河遥感观测。坚持每日印发“凌情、气象日报”和“黄河内蒙古段开河示意图”,通过自治区应急管理厅网站和微信公众号向社会公布开河情况。(内蒙古日报社融媒体记者毛锴彦)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。