小扫帚变身致富宝
内蒙古新闻网  19-03-16 10:11  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  脱皮、梳理、捆绑……在清水河县清康扫帚加工厂,工人们正在用枳笈草制作扫帚。厂里有不少工人是韭菜庄乡的贫困村民,在这里他们已经不再是靠天吃饭的农民,变成了每月按时拿工资的技工。

  据了解,清水河县清康扫帚加工产业项目计划总投资216万元,其中政府协调资金200万元,清康种养殖专业合作社自筹资金16万元。项目建成后,将惠及全县以及韭菜庄乡16个行政村106个自然村。加工厂采取“党支部+合作社+工厂+农户”模式,由政府整合社会扶贫资金建厂,租赁给合作社经营管理,合作社每年向16个行政村支付租金保底10万元,销售扫帚超过3万把以上,每增加1把提成2元,用于发展壮大村集体经济。村集体可以获得租金和销售提成收益,农户可以获得种植原材料或在家制作成品定价收益,也可以获得到厂务工收入。全乡乃至全县的贫困户和农户不仅可以通过向合作社销售自行栽植的枳笈(龙须)等原材料获得收益,还可以将自家制作的枳笈(龙须)扫帚出售给合作社进行统一销售,有劳力、手巧的贫困户还可以到加工厂制作扫帚获取劳务收入,用自己勤劳的双手就能脱贫致富。 -记者刘军摄


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。