达茂联合旗税务局开启双语服务新模式
内蒙古新闻网  19-03-18 10:08  【打印本页】  来源:包头日报

  达尔罕茂明安联合旗是包头市唯一以蒙古族为主体、汉族占多数、少数民族聚居的边境少数民族地区。为使蒙古族纳税人能切实享受到各项税收优惠政策带来的红利,实现沟通宣传无障碍,达茂旗税务局立足于边疆民族旗县的特点,持续推进蒙汉双语服务,向少数民族纳税人进行税收政策宣传。

  “我对汉语不太精通,感觉这次来办税可能会遇到沟通上的障碍,本着这样的想法来到办税服务厅,结果有专职双语税干协助办税,真是太方便了!”内蒙古双元矿业有限责任公司法人吉雅太没想到,前往达茂旗税务局办税服务厅办理涉税业务完全没有语言沟通上的障碍。

  据了解,针对蒙古族纳税人在政策咨询及涉税事宜办理过程中遇到的语言不畅通问题,达茂旗税务局在办税服务厅设立双语导税台,配备精通蒙汉双语的税干担任双语导税员,辅导纳税人填写资料、熟悉流程。同时,宣传税收政策,帮助蒙古族纳税人全面了解各项政策,让办税过程更贴心、更便捷。

  “原来个人所得税宣传手册还有蒙语版,让我们也能轻松看懂,在专项附加扣除后,省了不少钱呢,我要给税务局宣传工作一个大大的赞。”达茂旗满都拉镇巴音石油有限责任公司的法人乌音格高兴地说。

  据悉,在个税改革后,为及时解答蒙古族纳税人在个人所得税专项附加扣除时遇到的问题,将个人所得税新红利带给每位纳税人,达茂旗税务局精心编印了蒙语版《个人所得税专项附加扣除精选热点10问》,通过办税服务厅摆放和深入企业发放的方式将政策送至纳税人手中,确保蒙古族纳税人及时准确掌握个人所得税新政策。

  “减税降费真是国家给咱们发的大红包,电视台滚动的双语播放,让我们蒙古族纳税人也切实感受到了减税降费给我们带来真金白银的福利!”达茂旗塔林汗餐饮有限责任公司财务负责人云华感叹道。

  在小微企业普惠性减税政策发布后,达茂旗税务局又第一时间联系电视台进行蒙汉双语政策解读播放。以双语为依托,利用电视覆盖广、宣传效应强的特点,助力减税降费政策宣传落地。

  念念不忘必有回响。眼下,达茂旗税务局开展的蒙汉双语服务,正零距离地将税收政策传递给每个纳税人。(张海芳)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。